我爱我的家乡作文
我的家乡位于黄河中下游,处于平原地带。这里阳光充足、降水丰富、土壤肥沃,很适合芝麻的生长。
芝麻生长周期短,六月份播种,八月中旬就开花结籽,九月底就收获了。芝麻含油量高,是主要的油料作物。人们把加热过的芝麻放进榨油机里,经过压榨,醇香的小磨香油就流出来了。
小磨香油香味纯正,是做美味佳肴必不可少的一件调味品。
有一次我外公去广州旅游,自带了一瓶小磨香油,来到一个饭店里,让厨师把烧鸡撕开,放点儿小磨香油。顿时,整个饭店都沉浸在小磨香油的香气里。有一个人惊异地说:“河南人的小磨香油啊!”
我的四奶家在青海,他们吃不到小磨香油,就把菜籽油在锅里烧开,用来调菜,但她说,即使这样,也没有真正的小磨香油的味道香。所以,每当她家人回老家来,或是家乡人去看他们,都会带一瓶小磨香油。
还有一次,我外婆去包头看她的母亲,也特意带上小磨香油。她说:“他们在包头,终年吃不到真正的小磨香油,所以,我得给他们带去些。”
由于小磨香油香味醇厚,所以,我们家乡流传这样一句话:“平舆芝麻甲天下,无风油飘十里香。”
如今,随着交通事业的发展,随着东西合作会连年在我们驻马店市举行,平舆的芝麻已经走出了河南,走向了全国。
每当我看见电视上出现的小磨香油广告,就禁不住涌起思乡之情,毕竟我曾在那里生活过六年。我爱我的家乡,我爱家乡的小磨香油!