自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,又得到一块肉,当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
乌鸦就当没有看见,正准备继续赶路时,被狐狸叫住了,并笑着说道:“上次的事情真的对不起啊,我那时候真的是太饿了,才那样的。再说了,如果是别人一定也会这样做,谁会把近在眼前的肉放着不管呢?”乌鸦并没有理他,只是一心想着赶路,狐狸继续说道:“你不跟我说话不要紧,可是,你唱的歌真的很好听,好 妹 妹 ,你就教教我吧。”乌鸦不耐烦的想到:哼,我教你唱歌,还不是像第一次一样,我一张嘴,你是有吃的了,那我呢?狐狸也不耐烦了,可看到乌鸦嘴里的那块肉,又想起来一招狐假虎威。狐狸说道:“记得当年,我比老虎都厉害,往森林里一走,所有的动物都害怕我,老虎也不例外。”乌鸦哼了两声,想到当年她也在场,要不是你狐假虎威,谁怕你呀。狐狸终于生气了,对乌鸦大哄一声,说道:“谁想要你那块肉,搞的跟别人找不到一样!”乌鸦也生气了,一口把肉吃完了,对狐狸说:“你如果不想要这块肉,为什么千方百计地让我张嘴,为什么跟我套近乎,看样子你也是出来找食物的,就像你说的,谁会放着眼前的食物不管,去到更远的地方寻找食物呢?”
这就足以告诉我们,只有靠自己的双手,才能丰衣足食,靠别人,骗得了一时而骗不了一世。