狐狸看见了乌鸦叼在嘴里的肉,馋得垂涎三尺,他眼睛骨碌碌一转,想出一条妙计,于是他甜言蜜语地说:“乌鸦太太,您今天真漂亮啊!比孔雀还美,还有,您上次唱的歌特别的动听,可惜我上次没听清楚,您能不能教一教我呀?”乌鸦牢记上次的教训,对狐狸假惺惺的话不理不睬。
狐狸见乌鸦没有反应,心急如焚,它眼珠又骨碌一转,哈!又想出一个新方法,狐狸假装很伤心的样子,可怜巴巴地说:“乌鸦太太,上次是我对不起您,但这次我是诚心诚意地来求助您啊!因为我的老父亲得了重病不能出来寻找食物,老母亲又因年迈无力卧床不起,所以只能我这个当儿子的出来找点吃的,给老两口垫垫肚子。”
狐狸为了演得更逼真,还挤出了几滴眼泪,乌鸦见狐狸这么有孝心,十分感动,便想把肉给它带回家,可当它想把肉松开时,发现狐狸的脸上露出一副阴谋得逞的笑容,就连忙把头缩回去,把肉架在树杈上,大声地说:“狐狸先生,请您后退几步,我好把肉扔给您”狐狸连忙答应乌鸦的要求,迫不及待地后退了几步,一、二、三、四、五……啊!狐狸发出鬼哭狼嚎的惨叫声,原来,它的右脚被捕兽夹夹住了,只见狐狸的右脚皮开肉绽,鲜血直流,骨头都露出来了,把狐狸痛得哇哇大叫,眼流直流。乌鸦大骂道:“你这只狐狸太狡猾了,差点又上了你的当,我告诉你,吃一堑,长一智,我乌鸦绝不会第二次上你的当的,你就好自为之吧!”说完,乌鸦当着狐狸的面把肉狼吞虎咽地吃掉了,而这只狡猾的狐狸呢,只能眼巴巴地看着乌鸦飞远了。