我的家乡恩施作文
八百里清江,八百里画廊……八百里清江,八百里歌唱……八百里清江,养育着世代的土家儿女。
听,龙船调的声音,从远处的大山中间飘来。悠扬,深邃,在空旷的山谷中回荡,融入大地的怀抱。那清脆的音符唱出了代代的土家青年男女对爱情的执着和忠实。而清江河上的纤夫,一步一个脚印的行走在松软的沙子上面,一声声的纤夫之歌,一次次的拉动着身后的生活,他们在用一个男人的身躯去为一个家挡风遮雨。男人就是在这样的生活中间不停的磨炼着,为了心理一个美丽的憧憬。
看,大峡谷若卧龙一般躺在大地庞大的身躯上面。风风雨雨走过了几个世纪,岁月的沧桑把自己的意志刻在峡谷的每个细胞中间,让人看见过去的也许是辛苦的。瀑布飞溅,山花浪漫,一派大气。清澈的江水平静的划过峡谷的皮肤,用自己的江水哺育着两岸的土家人。昔日的土司王城今朝亦是雄伟,在现代气息的城市里面显得满城的古典氛围。高速路在山中间若隐若现,上面奔跑的汽车满载着希望和祝福走出大山,寻找属于自己的方向。轰轰弄弄的火车用尽力气穿梭着山水之间,它无心欣赏路边的风景,因为它身上背负着富裕的希望。
闻,家乡的山山水水都盛满了家独特的味道,让我永远不能忘记。忘不了辛勤的母亲,围在灶台边上为了我,不停的忙碌在烟雾缭绕中间,最后她给我端出来那一碗腊肉,闻到这种味道,我醉了。也许不是肉让我醉里,而是碗中盛满的母爱让我醉了。忘不了父亲为我斟的一杯土家烧酒,浓浓的酒香让我又一次醉了。把腊肉和酒一起吃进嘴里,渗进我的血液,最后渗进我的生命。还记得一个人躺在村头的大青石上,亲近大地的骨骼,季节里面的草儿连同树儿的气息钻进我的鼻子,清新和熟悉,自然而沁人心脾。也许现在没有机会去感受家乡的一切,但是生命早已经注入了土家的血液,抹不去,闻不尽。
大山铸成了土家人大山般的性格,江河赋予了土家人江河样的灵性。
大山的孩子,有着大山的坚韧不屈。大山的孩子,有着大山的柔性。秉承土家人的传统,在这片土地上面,我们正在为了一个理想而不停的用双手建设自己的家园。我们相信着明天,因为我们有着土家人的自信。
飞翔啊,飞翔,我的家乡。我永远爱着你!