今天我当家作文
八月十五中秋节,大家闲着没事,我和爸爸妈妈商量,今天我当家怎么样?他们都同意了。
吃完早饭后,我开始当家了。我抹了抹桌子,又开始刷碗,我刷我刷我刷刷刷!一个碗干净的“出炉”了,我又如法炮制,把碗全部刷干净了。好累啊!
然后,我开始了今天上午最重要的工作——做饭!通过做饭,我懂得了三个道理。
我和爸爸八点出去买菜,我知道了买菜要为家人着想,考虑周全。在价格上应该讨价还价,节约用钱,能省就省。比如:白菜两元钱一斤,我们最后一块五一斤买了一棵,直接就节省了一元钱。在品种上应该丰富,比如:有我喜欢的豆角,有妈妈喜欢的皮渣,有爸爸喜欢的鸡蛋,不能光买自己喜欢的菜。这是我懂得的第一个道理。
我懂得的第二个道理是:只要掌握技巧,切菜、炒菜一点儿都不难。比如:切菜是应离刀远一点儿,避免切到手。炒菜时,先把锅热热,然后放油,油热了,炒菜。放菜时,应顺着锅往下滑,别扔进锅里,以免油溅倒手上。
我懂得的第三个道理是:做事应该有始有终。我真是累坏了,真想马上休息,可妈妈说做事应有始有终,于是我刷完碗才休息。妈妈又说,这样做才对。
通过今天我当家,我知道了爸爸妈妈多么辛苦。我要好好珍惜爸爸妈妈的爱!