推荐一本书作文
灰姑娘的故事大家都听过吧,可能因为听说这个故事的时候年龄比较小,当个故事听一听就过去了。现在,我把这个故事再提出向你推荐一本书作文来,想让大家思考一个问题:王子与灰姑娘的结合是可喜的还是可悲的呢?
很多人觉得是可悲的,他们鄙夷王子的眼光,因为王子是个皇室贵族,相当于现在的高富帅,有那么多与之相匹配的富家小姐,为什么偏偏选中了平凡如草芥的灰姑娘?可是我觉得,王子才是最应该感激上天的人,感激上天让他遇见了淳朴善良的灰姑娘,如果令他倾心的是灰姑娘的那两个外表美丽高贵却内心歹毒的姐姐呢?那他只有向上天祈祷:他们那些隐于表皮下的罪恶手段不会用到他的身上。
这就反映出来一个问题:身份的平等和灵魂的平等,孰轻孰重?
《简·爱》这本书,最精彩的部分莫过于简·爱和罗切斯特的相爱。简是一个地位低贱的家庭教师,而罗切斯特是桑菲尔德庄园的庄主。他们的身份完全不匹配,但为什么会相爱呢?
夏洛蒂说过:“简能和别人塑造的任何一个漂亮的女郎相媲美。”确实是这样,因为她有着自己内心高尚的道德与追求。如同她对爱情的态度,当她明白了对罗切斯特的感情是爱时,就单纯而又大胆地爱上了他,并没有顾及身份与地位的差异,只是遵从着内心最真实感觉,这也正是她吸引罗切斯特的地方。
但她并没有被爱情冲昏头脑,当两人已经踏上了婚姻的殿堂时,她发现了一座不可逾越的阻隔,也就是得知了罗切斯特已有妻子的时候,她选择了离开,并且对罗切斯特说了一段话,“你以为因为我穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样。这是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们两人已经穿越了坟墓,站在上帝的脚下,因为我们是平等的。”
故事的结局还算美好,简·爱还是那个爱着罗切斯特的简·爱,罗切斯特虽然失去了眼睛和手臂,但还是那个爱着简·爱的罗切斯特。他们的灵魂相互吸引,相互爱慕,而不是家世,外表的相契合,这可能就是真正的相爱吧。
最后我想向大家介绍一下作者,她写这本书的时候是在一百五十多年前维多利亚时代的英国,那是一个等级森严、习俗累累、金钱第一、男权至上的世界,可是作者竟然能在这时写出一本批评宗教时代、嘲笑社会风气、藐视地位财力、主张男女平等的书,也是我最敬佩她的一点。
一本好书值得推荐,更值得阅读和欣赏,希望大家心有所动。