推荐一本书作文
我们身边布满了神奇而有趣的科学,而今天我要向大家推荐的一本书是《可怕的科学》,这听起来真的挺可怕,但读起来却是真的有趣!
书的作者是英国阿尼塔·加利纳,分为两个系列:一是自然探秘系列,有《发威的火山》《杀人风暴》等,共10册,二是经典科学系列,有《魔鬼头脑训练营》《触电惊魂》等共40册。
最有趣的是里面的地形变化地震,主要写地核运动形成的地震,并提醒地震分为好几种。有的地震微弱到你感觉不到;有的地震只是轻轻震两下;还有的那就真叫天崩地裂,地动山摇啊!要是我遇上地震,甭问,我得整个儿趴地上了。在文章后还有一些小小的拓展,例如介绍山峰是由两个大陆板块往中间相挤,中间突起形成的。
最后作为总结会有有一个烧脑的问题:例如鸽子洞指什么?圣诞虫又指什么?第一次跨越大西洋的人是谁?这些问题你可以拿去考考你的科学老师,如果没答出来那就好玩了。
最可怕的是富兰克林在海上探险的事。哦!天哪!真是太可怕了。是富兰克林干了件错事!不!是地图错了,把他和水手们带向危险丛生的浮泳区
疾病夺走了富兰克林的生命,他的太太发疯似地找他,却还是一无所知。船上的人乘着船,披着云雾和寒风继续前行最后没有了食物,他们被迫开始了人吃人,哦!天哪!真是太可怕了!
最好玩的是其中的河流的年龄。我读到这时就愣了。什么?河流也有岁数?有点好笑,又有点奇怪。随着往下读,书中就讲到了年轻的河流是匆匆忙忙的,中年的河流就不再那么湍急,但仍然可以搬动大量泥沙,而老年的河流就会把你的东西放下,放长假去吧!这么短短的一句,是不是让你哭笑不得吧。
这本书不仅让我学到了科学,还让我学到了很多的丰富而幽默的语言,好吧,比如说天下雨,书中这么说:这天真的跟打了鸡血一样老下雨,老下雨!说不清自己在哪,书中会这样写:咦?人哪?哦,在鱼肚子里。没说错吧,这本书看似讲科学,但却有着丰富的文学意味。
这本书仿佛一把钥匙,一把普通的钥匙为我打开了金碧辉煌的知识大门。