推荐一本书作文
他写的《人性的弱点》让我深有感触。书中有几个辑,如:“学会做个受欢迎的人”、“抓住人心的艺术”……其中有好多标题:“用个人魅力和信用赢得人心”等等。
这本书给予我的不仅是精神知识,更是行动知识。
每当我要看这本书,就会准备好多便利贴,一看到好内容立马把感触写在便利贴上了。
当然,这并不够。陆游有句话:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”想成为书中的人,那就得有行动!
“嘿,张柔这道题怎么做?”我的一个同学向我请教问题。我正在看书,但还是放下手头的事儿,耐心地教他。
可是我教了好久,他还是丈二和尚摸不着头脑,不仅没有一丝头绪,反而与我争论了起来选择的步骤。
一开始,我忍着,冷冰冰地三言两语跟他说理由,可他就是不懂。
“哎呀,像你那么笨的人,怎么会,别找我!”我深锁眉头,龙颜大怒。
他脸上一下子出现尴尬、诧异的神色,二话不说,扭兴地走了。
我有津津有味地捧起书来看。看到了一个标题:“学会委婉地指出别人的错误。”我便孜孜不倦地吮吸着精华。我又想到刚才的事情,才恍然大悟。
我抬头看了看正在冥思苦想的他,感觉十分愧疚,变恭恭敬敬地走到他面前,委婉地说:“刚才是都我不好,可真是对不起啦。这些题我来教你吧!……”于是我便一五一十地跟他解释清楚。
“奥!原来是这样啊!谢谢你了!”
“啊?呵呵,不用谢!……”
我怀着喜悦之情走回座位,心想帮助人真是件好事情啊!
“噔噔……”一阵悠扬的钢琴声响了,下课了。
我不禁抱怨起来:“哎呀,都怪他要做什么作业,我连看书的时间都没有了!可恶!”我正生气,看着眼前额书准备放下去,看见了上一个标题:“办事不雅斤斤计较。于是,我的气也就消了。”
“哎呀,我怎么又抱怨了。刚才看的办事不要斤斤计较,怎么给忘啦!我帮同学解决问题应该自豪才对啊!然后又增加了我与同学的友好度,更应该开心才是啊!这不是锦上添花嘛!办什么事儿可不能斤斤计较啦?”
于是,我的嘴角稍稍向上泛起。飘扬的五星红旗伫立在校中央,鸟儿在枝头蹄唱,鲜花亦在随风舞蹈……
《人性的弱点》真好呀!教会了为人处事,增长知识。只要我以后再将知识与行动结合,就更能让我提高,成为一个好人!你也赶快去看看吧,他不仅有华丽的词藻,嗨哟古今中外的名人名言,更有实在的好故事呢!