推荐一本书作文
大家好,我是袁炳蔚。
今天我推荐的书是《战马》,我推荐书的流程大致分为五个板块。一、了解作者,二、大致内容,三、写作背景,四、推荐理由,五、精彩片段。了解作者,英国的迈克尔莫波格出生于1943年,职业作家,文学家。毕业院校:伦敦大学,主要成就是儿童桂冠作家,代表作有《岛王》《战马》《蝴蝶狮》。大致内容:有一个名叫艾伯特的小男孩,他有一匹名叫乔伊的马,这匹马是这个城市里最好的马。乔伊在艾伯特家做了几个星期的农活,因为当时英国和法国正在打仗,所以马很值钱,艾伯特爸爸想保住农场,只有把这匹良马卖到军营里,乔伊由此变成了一匹战马,是尼克尔斯上尉的坐骑。除此以外,还有另一匹良马:托普桑,是斯图尔特上尉的坐骑。在一次战争中,尼克尔斯上尉和斯图尔特上尉牺牲了。这两匹良马一开始被德军用于运送伤员,后来又被运用于运输武器。由于吃的不是很好,托普桑累死了,乔伊被两国抢夺,最后分到英国,找到了他一开始的主人艾伯特。写作背景:这本书是在第一次世界大战,双方损失惨重的情况下写的,以一匹马的视角展开,写出了作者对和平时代的追求,对战斗的不满。
推荐理由:
1、大家有没有看过一部电影:《一只狗的使命》,其实就是模仿了这本书的结构:有一个主人带他玩,后来又被用于战斗,最后又回到一开始的主人身边。不过我还是觉得《战马》写的比较好,《一只狗的使命》中,那只狗死了两次,又复活了两次,有这种高科技吗?好了,扯远了,反正都有电影模仿他了,还能不好看?
2、如果有同学不会写心理描写的,我建议你去看一看这本书,里面有大量的乔伊的心理描写。
3、他的电影获得了奥斯卡奖。精彩片段:忽然,他的呼吸变得急促起来,还夹着杂音。结果,我们快走到树荫那里时,托普桑一下子跪倒在地。我停下来,等他站起来,可是他没有起来。他躺在原地,喘着粗气,就那么一下,他抬头看了看我,这是在求助--我从他的眼神里能看出来。接着,他猛地向前扑倒在地,翻滚了一下,就不出声了。他吐着舌头,眼睛盯着我,但什么也看不见了。我弯下腰用鼻子蹭他,发狂似的推他的脖子,试图让他动一下,让他醒过来,可是,本能告诉我,他已经死了,我已经失去了我最亲爱、最要好的朋友。
我的分享就到这里了,谢谢大家!