推荐一本书作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,白发渔樵江褚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
今天我推荐的一本好书,想必大家已经知晓,对,它就是我国古代四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》是古代一部长篇章回小说,是历史演义小说的经典之作,作品描写了自东汉末年至西晋统一全国这段历史时期,以曹操,刘备,孙权为首的魏、蜀、吴三个政治军事集团之间的斗争。在这一时期,农民起义风起云涌,英雄辈出。全书结构严谨,气势恢宏,描写战争场面波澜壮阔,读之令人心潮澎湃。《三国演义》用一个个的英雄故事,点燃了我们心中的激情。作品塑造的一系列人物形象在我国早已家喻户晓,妇孺皆知。尤其是曹操的“奸绝”,关羽的“义绝”,和诸葛亮的“智绝”,历来为世人所称道,被称为“三绝“。全文文不甚深,语不甚俗,其中很多语言今天已演变为成语,歇后语,“三国”题名的京剧曲目亦永久不衰。《三国演义》中塑造的英雄形象,他们为了追求心中的理想,把个人的信念、才智和勇气放大到了极致,对中华民族的心理和道德规范产生了深远的影响。
在《三国演义》中,我最喜欢的人物是“智绝”——诸葛亮。可是,他却只活了五十四个春秋就病死了,在他死的那晚,司马懿去追赶撤退得得蜀军,可是却中了埋伏,只见数十员大将簇拥着一辆小车出来,车上坐的人羽扇纶巾,正是诸葛亮!司马懿急忙掉转马头逃跑,一口气跑出了五十里才停下来。过了2天,司马懿才得知诸葛亮三天前已经死了,而且他的大将姜维也只带了一千人断后,车上坐的孔明也只是一个诸葛亮事先做好的木头人而已。司马懿叹息道:“我能料其生,不能料其死也!”从此以后,蜀军就传出一句有点好笑的谚语:“死诸葛吓退活司马。”
《三国演义》中还有很多厉害的英雄,比如庞统,曹操,刘备,关羽,张飞,姜维,魏延,曹仁,赵云,袁绍,马岱,吕布,刘表,颜良,文丑,周瑜等等,这本书实在太好看了,我花了近一个月时间看完这本书,我确实受益匪浅,相信你看上一眼也会被迷住的哦!
因此,我大力推荐《三国演义》这本好书,相信你一定会喜欢上它的!