俗话说,人不可貌相,从某种程度上讲,内在美对一个人的一生往往起决定性作用。
我们每个人的一生都如同一个圆,无论以哪一点作为起点,结局总是圆满的。可是,在这漫漫人生路上,要做些什么才能让生命之花开得愈发绚烂呢?或许有的人选择追求我们外表上的美丽,把自己打扮得耀眼动人,可是在我看来,这种做法是庸俗的,一个人的美不是光看外表,心灵美才是真的美。这正如藏在老窖里的酒,年份越久,越香醇。
佛家云,一花一世界,一叶一菩提。自然界万物本就各有各的独特之美。典藏在深处的韵味往往更加迷人,就好比气球,使它上升的不是它本身所具有的颜色,而是它里面的气体赋予它的浮力。这样看来,以一个人的外在去评估他日后的作为,未免太肤浅了吧!
享誉中外的邓小平,个子矮小,但是他却在中国政坛上发挥了重大的作用。是他带领了中国人民探索前进的道路,改革开放,香港的回归……哪一项不包含他超乎寻常的作为?同样,人们记住的也不是他身材的矮小,相反,是他那短小精悍的身体里迸发出的无限正能量。
还记得林肯么?那个废除黑人奴隶制的美国总统,事实上,他外表并不美丽,反而有些丑陋,这也曾成为其部下戏谑过的对象。然而,他不仅毫不在意,还继续积极乐观地生活,最后取得了非凡的成就。历史铭记的,不是林肯的丑陋外表,而是他对美国民众所作过的贡献。
纵观古今中外的伟人,有哪个不是凭着自己内在的底蕴而闻名的?相貌固然重要,但一个人若是没有了内心,再好看的外表也不过是一副空皮囊而已,只能给庸俗的人把玩罢了。只有内在充实的人,方能拥有一个更为广阔,更为美好的天地!哪怕零落成泥碾作尘,也终有香如故。
陶渊明寄情山水,追求内心的平和与自在,虽身体劳累,却也恬然;庄子视楚国相位为草芥,淡泊名利,内在充实;杜甫身在茅庐仍心忧天下,爱国爱民,何等美丽!
若把人生比作一坛老酒,那么人的内在品质便会使酒愈发香醇;若把人生比作一叶扁舟,那么人的内在便是小船的帆,助其远行。人生在世,多少得有点追求,而内在丰富的人往往更易到达成功的彼岸,所以,追求内在吧,这会让你的人生更充实!