一路有你作文
你是我一路的陪伴,是我一路的相依。
你是一座山,你只是一座山,却也不仅是一座山。我甚至快忘记的你的名字——一提起你,我脑中浮现的,就是你那四季的绿色的身影。春天的你是嫩绿,周身散发春的生机。
春天你要换去你的旧衣服,我便在你的身边陪你。已经变成金黄色的叶子一片,一片地掉下来,有时落在我头上,有时落在我肩上,轻轻地又庄严地降落,带给我你亲切的吻礼。每到春天,你这属于南方的美人儿的更衣的仪式,我都和你一起——从扎着冲天辫的小毛头,到梳着披肩发的少女,一年一年地过去,你也见证了我的成长。
你是我最好的同伴。你从未离开我哪怕一分、一秒、一个脚印、甚至一个厘米。你就待在我的家门口一动不动,可真是死心塌地!我在写作业写累了的时候,便抬起头来看你。你朝我微笑,给我送一阵合时宜的风,若在夏天,还有“季节限定”的虫鸣的圆舞曲听。
清晨我起来凑近你,想看看你究竟已从睡梦中清醒,还是仍闭着眼睛。“叽叽喳喳”是什么声音?哈哈!是晨风送来的你早晨的问候吗?唉!你怎么还是这么害羞呢?时间一天天过去,也不见有什么长进——定是变了戏法,使你的声音听起来像鸟鸣,因为那带露珠味儿的口气,是不会错的呀!
夜晚,你就披上一件深色的斗篷,上面点缀着似明似暗的路灯,端庄无比。天色暗了下来,我的心事就藏不住了。我趴在阳台冰冰凉凉的栏杆上,眼泪一下子就滚落下来,模糊了视线,也不再看得清你的样子。但是我知道你在那儿——有你在,我心里便踏实得多。我哽咽地把伤心事一股脑地讲给你听:小的时候,或是丢了心爱的玩具,划破了心爱的裙子;长大些,便是在学校受了批评或者和好朋友闹别扭;现在,则是糟糕的考试成绩,抑或是没什么来由地忧愁……你一直都在,静静的听着我长大的路上大大小小的烦恼。一路有你的陪伴,和你在早晨寒暄,和你在夜晚聊天;我见证你四季的变化,你也看着我一天天的窜高了各自,留长了头发;你在我疲倦时带给我欢乐,伤心事给予我一个倾诉之地;我亦数不清和你一起的种种,时间一点一点过去,我一岁一岁地长大,但即使如此,也不见它给你带来什么变化——
一路有你。