今天,我家来了一位神秘嘉宾,它叫胖大海。但我仔细一看,胖大海并不胖也不大呀!那为什么还要叫它“胖大海”呢?
胖大海是棕褐色的,中间圆,两头尖,表面粗糙,像风干的枣子。我把热水倒在塑料杯中,再把硬邦邦的胖大海放入杯里,开始时,胖大海就像潜水运动员一样吐着泡泡。紧接着,它的头部慢慢展开,像含苞待放的花朵,颜色是棕色的。渐渐的,它的形状也变了,从橄榄的形状变成一条鱼。没过多久,胖大海完全裂开了,变成了一个大毛球。最后,它犹如一朵绽放的水中花,撑满了整个水杯。此时此刻,原来杯中的白开水也变成了棕褐色了。我上前闻闻,呀!好浓的中药味!虽然它的气味很难闻,但是作用很多,可以滋润喉咙、清热解毒和利咽解毒等。
胖大海可真神奇呀!从它身上,我懂得了人不可貌相,海水不可斗量,人不能光看外表,还要看他的内涵。