文明从我做起作文
文明从我做起不应是一句口头上的话语,也不应是一种名义上的呼吁,文明应是一种自觉的行为,一种在心灵间传递的美德。人人都可以为现代文明努力,只要从我做起,从小事做起。
文明从我做起。文明的意义应从细节开始,比如:坐公共汽车的时候,看见老弱病残孕妇主动让座;不在公共场所大声喧哗,影响他人;用文明用语,礼貌待人;不践踏草坪,不随意摘折花朵……勿以恶小而为之,勿以善小而不为,尽小者大,慎微者著,每个人都要从小处着手,躬行实践。曾经有一次我和舅舅、舅妈去爬山,沿路鲜艳的花儿、嫩绿的小草让我心旷神怡,步伐也轻盈了许多。可就在这幽雅的环境里,有几个游客跨过了栏杆,踩踏在草地上,还不时地把手上吃完的东西随手一扔,整个草地瞬间一片狼藉,失去了光彩。这几个游客也不在乎别人投给他们谴责的目光,继续在那儿嬉笑着。我们默默地打开带来的垃圾袋,把附近的垃圾捡起来。这几个游客看了看我们也不说话,收拾好自己的食物静静地跨出栏杆走远了。这让我认识到小小的身体力行也能影响到他人,是一件让人开心的事情。
文明从我做起。文明不止于行为,也体现于强烈的责任心。烈日炎炎,环卫工人们仍为了城市的美好环境在打扫,这就是责任的体现!交通警察仍一丝不苟地指挥着交通,这就是责任的体现!而我们小学生也要保护环境,不随手乱扔垃圾,看见纸屑弯腰捡起,过马路遵守交通规则。这些就是我们的责任!
“行是知之始,知是行之成。”我们不能只把文明挂在嘴边,应付诸行动,让文明之根长存心中,让文明之为在心中点燃,文明应与我们永远相伴。