文明像灿烂的阳光,温暖着你我的心头;文明像甘甜的泉水,净化人们的心灵;文明像明亮的航标灯,领着我们走出宽阔的海域。一句关怀人心的话语,在大雪纷飞的腊月为人们送去温暖;文明也是一种美德,如果人人都文明,那世界便将更美好!
炎热的夏日,我正悠闲地在坐在沙发上,边看电视,边吃瓜子。突然,“叮咚,叮咚!”门铃响了。妈妈听见了,迫不及待地跑过去开门。我在客厅里就听见她愉快地与客人打招呼,估计是客人要往客厅走的关系,只听妈妈紧张地说“这里不凉快,我们到隔壁去!”说着,将客人引向隔壁的偏厅。妈妈趁给客人端茶的时间,对我使了一个愤怒的眼神。而我想既然客人已经在隔壁了,没我什么事了。所以,我还是若无其事地看电视。过了好一会儿,客人终于走了,妈妈也忍不住了,立马就对我进行了严厉的教育。只见她气冲冲地走过来说;“你怎么回事,我不是警告过你了吗?怎么还在那儿,边翘着二郎腿,边吃瓜子儿”?我低声地反抗道:“你们都在隔壁,我自己一个人在这儿做什么有什么关系!”妈妈的耳朵可真灵,她把我的嘀咕听得清清楚楚的。她先喘了口气,然后狠狠地看了我一眼,说:“你知道我为什么不敢让人家到客厅来泡茶吗?你看看你的座位旁,都成什么样子了?到处都是瓜子壳,你让客人坐在这样的环境中,好意思吗?”还没等我反应过来,妈妈又开始说了,“你这样不仅不讲卫生,而且也不文明!真是的,你就连最基本的——礼貌,都不懂!”看着妈妈那一张一合的嘴巴,我突然想起自己曾有一次到同学家玩,对她弟弟把客厅弄得很乱也是嗤之以鼻,认为他不尊重我这个小客人,回来还向妈妈告状了。而今天,我却成了当时自己最不齿的对象,做了让人无法容忍的事。
我连忙站起来,从嘴里轻轻吐出几个字:“对不起,妈妈,我错了!”说完,立刻低头找扫把和畚斗,把客厅打扫干净。看着知错而改的我,妈妈笑了。
感谢妈妈及时提醒我,让我明白:文明不是一句空话,它体现在每一件小事中。