文明从我做起作文
大年初五,立春。我和爸爸妈妈一起去姥姥家拜年。然后我们就和舅舅、舅妈、姨妈、表哥、表姐一起,去老城濮上路西的“忆江南”饭店去吃团圆饭。
两个小时后,团圆饭吃完了,餐桌上的饭菜大部分都吃光了,只有几个荤菜没吃完,舅妈为了要面子说不要了。我坚决不同意,让服务员拿了几个袋子打了包带回了家,节约每一粒粮食,晚上作为我们的晚餐。做到:“我节约,我光荣,我光盘,我文明。”
有统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,真是触目惊心啊!“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首《悯农》的诗告诉我们,节俭是中华民族的传统美德。不铺张浪费,懂得勤俭节约,餐桌文明是社会文明的重要体现,小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。中华民族历史悠久,文化底蕴深厚。我们人人都要养成“我节约,我光荣,我光盘,我文明”的良好社会生活风气。
作为一名小学生,今天,我特向广大的同学们倡议如下:
一、传承传统美德。树立节俭用餐理念,积极投入到文明餐桌行动中来,享受“文明用餐、节俭惜福”的快乐。
二、注重科学饮食。讲究营养,搭配合理,追求健康,不暴饮暴食,摒弃饮食陋习。
三、倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不大声喧哗;节能环保,杜绝使用一次性筷子。
四、做到合理消费。节约粮食,杜绝浪费,按需点菜,厉行节约,做到不剩饭,不剩菜,光盘行动,剩饭剩菜打包带走。
文明餐桌是我们每个同学共同的心愿,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,与文明握手,向陋习告别,为建设富裕、和谐、美丽的新中国提供正能量。