文明从我做起作文
随着城市的不断发展,生活水平的不断提高,人们的需求量也不断增大,不少不法商家为了自己的利益而做出乱排污水,乱倒工业垃圾等令人不齿的行为。
我生活在农村,这里是全国有名的香业基地,许多人慕名前来。这几年来,香厂一间一间地建了起来,香厂的增加,无疑是促进了经济发展,但这也对环境造成了非常大的伤害,只见散布村里的一条条清澈见底的小河都变成了一条条“红海”、“黄河”。
就拿我们村子里的小河来说吧。在我小时候,我记得那条小河里还有许多小鱼在里面游来游去。小河很清很浅,那时候我经常挽起裤腿直接下河捉鱼,还总爱跟邻居家的小哥哥比赛,回想起来,那小河边曾经洒落我们多少欢乐的笑语呀!可如今,那河里的水是黑的,偶尔下雨天还能见到红色的河水,底下全是包装袋等各种各样的垃圾,一条鱼的影子也看不见。路边也是各种各样的垃圾,看到这些垃圾,我真是非常痛心。
我们应该以保护家园为己任,我们都应该尽自己那份绵薄之力去保护我们共同的家园。我留意到许多人在外出游玩时总会忍不住带些零食,但总有许多人缺乏环保意识,总是吃过零食后就把包装袋随手扔在地上,看到这样的事,我心里难免有些愤怒,既然这些游人愿意背着这么重的零食外出,但为什么不肯把这么些垃圾一并带走呢,就那么轻巧的事而已。
不久前,随着国家政策的落实和领导干部的重视,村里的情况有了明显的改善。路边出现了许许多多绿色的垃圾桶,路边的垃圾也随之大大减少,学校也组织我们清扫道路等,还教育我们不能随处乱扔垃圾,自觉养成“讲文明,讲卫生”的良好习惯。
如果我们每一个人都能不乱扔垃圾,不随便排放污水,我们的家园一定会变得越来越美好。像我们课文里的《喂——出来》所说的一样,如果人们只会一味地向大自然索取,破坏大自然,人类必将会受到毁灭性的打击。只有我们爱护大自然,敬畏大自然,我们才能得到大自然所给予我们的,才能使我们的家园不被破坏。文明卫生,从你我做起。