是我的爷爷。
我的爷爷从小就很坚强。爷爷小时候父母双亡,唯一的亲人就是弟弟。由于家境困难,他不得不在十三岁的时候就去当童工。童工的日子很辛苦,爷爷说:“那时候可没有自来水,要用水只能到很远的井口去挑。我那时候个子矮小,连水都挑不起来。每次挑完水,我的肩膀都压红了。但没办法呀,还要赚钱养家啊!”尽管在这样恶劣的环境中,爷爷依然用他稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担。
爷爷是个非常乐观的人。我记得爷爷曾给我讲过,他在十五岁的时候到公社当通讯员。乡下的通讯很不方便,乡里与村庄的联系全部都靠通讯员。无论刮风下雨,还是烈日炎炎,爷爷都得按时将通知送到各个村庄。即使爷爷每天都奔波在各个村庄之间,但是爷爷的脸上总是乐呵呵的。所以大家都很喜欢他。
爷爷非常愿意帮助身边有困难的人。十八岁的时候,爷爷被推荐到中国人民解放军。参军后,他跟随部队转战南北,差不多走过了半个中国。他热于助人,在部队生活中,他常常把自己的东西送给其它有困难的战友;在越野训练时,他常常帮助体质不好的新战士们背行李;在战友们想父母的时候,他给予安慰和鼓励……
我的爷爷虽然是一个普普通通的人,但是他的坚强、乐观、热于助人的品质是值得我们去学习的。