每个人都会有不一样的乐趣,有人喜欢运动,有人喜欢阅读,还有人喜欢唱歌。而我喜欢翻花绳。翻花绳,就是用挑、勾、放等动作,把一根绳子翻出各种各样的图案。
有一个周末,我在家十分无聊,就对妈妈说:“我们玩翻花绳吧!”“好呀。”妈妈答应了。妈妈先拿了一根绳子,用大拇指和食指捏着两边的线头,食指在大拇指上轻轻一搓,就搓成了一个小小的结,就把绳子连在一起了。开始翻绳了。妈妈把绳子卡在我的大拇指内侧,张在手掌上,然后,我的左手从线里面绕了一圈,右手也绕了一圈,接着我用左手的中指把右手掌上的线挑起来,右手中指也是同样的动作,最后我的手掌之间仿佛夹着两个叉。我高高架起两个“叉叉“花绳。妈妈大拇指和食指放在两个叉里,从上到下,钻进线里,轻轻一翻,就变得像两根筷子的图形了。轮到我来翻啦。妈妈指挥我用两只手的小指分别钩着像两根筷子一样的线,用大拇指钻进剩下的线里,由上而下,转了一下,线一绷紧,转眼就变成了一座“桥”。十根手指不停的配合,变成了不同的形状,有的像筷子,有的像飞机,也有的像一麻花。
几番轮回后,我让妈妈先来绑绳,只见妈妈麻利地将绳子组合成“叉叉”开关。我也不甘示弱,瞬间将绳子翻成了“面条”状。聪明的妈妈立即反应过来,马上又变成了一种形状。这时,我嘻嘻一笑:“妈妈,我要给你设一个陷阱,不要中计哦!”说着,我将绳子翻成了立体的、令人难以拆解的图案。妈妈眉头微微一皱,看样子应该不会了,她犹豫着,用手捏住线,轻轻一翻,我大笑道:“中计了!”果然,线在妈妈手中散开了。“我赢啦,我赢啦!”我开心地大叫。妈妈看着我也微笑起来。