窗外的作文
窗户似乎总是能分出两片小世界:一片是窗子里的,属于自己却平平淡淡;另一片是窗子外的,只有细看才会发现更精彩的秘密。
我一直认为自家窗外的景象普通得不能再普通。那是夏天的一个午后。墨染般的乌云压低了天空,粘稠的空气里是大雨将至的气息。我推开窗,起先是几滴雨点落在我手背上。用手一抹——似乎什么也没有。紧接着,雨突然大了,砸在皮肤上竟有些疼。
我站在窗前看了好一会儿,雨只是把一切冲刷成了灰与白。只觉无聊,我探出身想关上窗。就在这时,一串稚嫩的笑声钻进窗里——我又低头望去:原来是两个孩子,穿着彩色的雨披,蹦蹦跳跳地,笑着,闹着。
两个孩子一路踏着水坑走来,他们探出脑袋,望向那小小的水坑,望见了笑着的自己。水潭很小,却能映射出属于两个孩子的整片世界,也能用溅起的水花与欢笑声合成交响乐,奏给大自然,也奏响在我心里,由远及近,轻轻响响轻轻。我开始留意窗外,留意孩子踏起的每一朵水花,留意每一声相应和的虫鸣,留意每一丝吹来的凉风。我发觉,窗外的一切比我想的更精彩——只要我细心看,我能看见风雨和嫩芽的拥抱,看见花瓣上经过细雨明晰的纹路,看见自然送给每一个推开窗的人的礼物。
雨渐渐停了,两个孩子也撒下一路欢笑走远了。我永远忘不了那时的景象:深灰的云层里藏进一片白云,太阳藏进白云里,让白云轻而透亮,让乌云灰而温柔,浅浅的光也透过窗户射进窗内。我没有再关上窗。后来的每一天里,我都细细留意着生活,打开着心灵的窗。因为我知道:细细留心窗外,便会收获小小的欢喜与暖暖的阳光。