阳春三月,天气渐暖,为了舒活下筋骨,感受点春天的气息,我和几个朋友相约,一起到家对门的山坡去踏青。
我们来到山坡上,映入眼帘的是一片田野,田野里春意盎然,充满了春天的气息。放眼望去,成片的油菜花像一大块黄色的地毯,我仿佛置身于一个黄金的世界,闭上眼,深深地吸一口气,一股清香沁入鼻中,令人陶醉。美丽的蝴蝶在花中翩翩起舞,成群的蜜蜂匆匆地飞来飞去,忙着采蜜,田野里到处是嗡嗡声,好不热闹!
可这些并没有引起我太多的注意。土坎边上,我发现一株小草。它沾满了泥土。我径直走过去,发现他的茎是弯曲的,茎上已有几片嫩芽,它绕过了一块石头,充满无限生机。
一股自私的念头涌进我的心中:我要把它带回家,好好看护它。刚要把它从土中取出时,我惊奇地发现,原来这土坎上面全都是石头,他的根牢牢地扎入土坎中。即使生长环境如此恶劣,它也要向上发展;即使自幼就被“巨石”压住,但却努力地“推开”,从石头缝里探出头来;即使失去了几片叶子,但它仍不放弃,汲取养分,长出新芽。见此情景,我惊诧不已:多顽强的小草啊!看着倔强的小草,我想起了霍金先生:他不能走路,也不能说话,成天生活在轮椅上,但他克服了常人难以想象的困难,做出了不平凡的事情。
从此,我对人生有了新的感悟!