机遇的作文400字
这是爱因斯坦的一句绝世名言,被很多人所传颂,但我总觉得有些不妥。在成功的重要条件中,天才的比例不可能这么低,而且成功也不可能仅仅关系到这两个方面。我觉得,这句话应是对那些先天才能不如别人的人说的。如果对一般人我觉得这么改比较合适:成功=20%的天才+60%的汗水+20%的机遇。
为什么我加了20%的机遇呢?因为一人获得成功,就要有机遇。没有机遇,你就不太可能获得真正的成功。比如,法国的拿破仑,他有着十分优秀的军事指挥才能,而且在军事领域里付出了很大的努力,才得到一个将军。如果没有法国资产阶级革命的话,他就不可能加冕称帝,就不会建立曾辉煌一时的法兰西第一帝国。在中国古代,房玄龄有着治国安邦的才能,但如果没有唐太宗和武则天的赏识,就不会有“贞观之治”和“开元盛世”。当今社会也一样,世界首富比尔·盖茨,他小时候十分聪明,勤奋好学,但如果没有信息技术革命,他也不会建立微软公司。
所以成功还需要机遇。