心灵作文400字
我喜欢静,安静坐在菩提树下,品读着金经这样可以忘却世俗纷扰;我喜欢静,安静坐在菊花丛中,倾听花开的声音这样可以洗去旅途红尘;我喜欢静,安静坐在月色荷塘边,咀嚼着千古的佳句这样可以荡涤心头污浊……所有这一切,都是为寻找一片心灵净土。
人生的旅途上,每走一步都得小心欺诈的陷阱;生活的空间里,到处都充塞着铜臭;社会的每一个角落,都有蛛网似的关系网……铅色的阴云,需要阳光的驱逐。
菩提树下,我读懂了小善大爱,大道无言。拥有仁爱之心以诚待人,以德感人,以理服人,以智度人,无求行善,耕云种月,让光明的种子生出“真”的根、发出“善”的芽,开出“美”的花、结出“爱”的果。
菊花丛中,我听到了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的慨叹,羡慕“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,陶醉于环境优美、百姓和乐的世外桃源。远离喧嚣的闹市,远离纷争的职场,远离尔虞我诈的仕途,那是一片心灵的净土。
月色塘边,我吟着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的丽句,赏着垂露欲滴的荷花,摇着清盘滚珠的荷叶,眼前仿佛“竹喧归浣女,莲动下渔舟”欢乐图景,也有“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向面两边开”惊羡。美丽与自然融为一体,令人神往!
在寻找心灵净土的途中,我穿越了刘禹锡的陋室,走过了周敦颐的荷花轩,拜访了陶渊明的世外桃源,心灵得到丝丝慰藉。