有趣的作文400字
今天,我在我家楼下的花坛里玩游戏。突然,看见有蚂蚁在搬家,我就观察了起来。
我看见这群小蚂蚁排着整齐的队伍,尽心竭力地抬着面包屑还有小米粒。前面有两只大蚂蚁带领着它们走,我想:那两只大蚂蚁应该是它们的领导吧!这些蚂蚁头上都有一对触角,身体、头和脚都是黑色的,看起来好像一粒一粒的黑芝麻。我知道蚂蚁搬家是要下雨了,过了一会儿,天空果然下起了大雨,我急忙地跑回家。回到家,我就去问妈妈:“蚂蚁搬家为什么会下雨呢?”妈妈说:“我也不知道是怎么回事。”我又跑回了我的房间,拿出了我的《百科全书》,希望能从书里找到答案。我翻了几分钟,终于找到了答案。书上说:蚂蚁喜欢干燥的空气,不喜欢潮湿的空气。它们能在雨前感觉到空气的潮湿,知道马上要下雨。它们害怕雨水进了洞里面,会把它们的家给淹了。所以,它们才要搬到高处去住。这下,我终于明白了为什么“蚂蚁搬家会下雨”。
蚂蚁搬家真有趣!以后我要仔细地观察各种事物,去发现更多的有趣现象。