星期六,我和堂弟在老家的食杂店里玩。这时,一位胖阿姨走进店里,大声喊道:“老黄,我要买鲜鸡蛋。”说着,就蹲(dūn)在一个大箩筐(luókuāng)前挑鸡蛋。
只见阿姨拿起这个鸡蛋看看,又抓起那个鸡蛋瞧瞧,专门挑小个儿的鸡蛋往袋子里装。我在边上看了,疑惑(yíhuò)地想:别人来买蛋,都是挑大个儿的买,可这位阿姨为什么挑小个儿的买呢?阿姨前脚刚走,我就迫不及待地问奶奶:“奶奶,那个阿姨为什么专门挑小个儿的鸡蛋买呢?”奶奶故作神秘地说:“小乐乐,你先告诉奶奶,同样重的鸡蛋,是大个儿的个数多,还是小个儿的个数多呢?”“当然是小个儿的个数多了!”我脱口答道。奶奶微笑着说:“对!这位阿姨买鸡蛋不是给自己吃,而是数着个儿买的。你猜猜,她是做什么生意的?”我歪着头想了一会儿,立刻答道:“奶奶,阿姨一定是个卖茶叶蛋的,挑小个儿的鸡蛋买就能多赚(zhuàn)点钱!”奶奶听了,高兴地说:“我的乖孙子真是越来越聪明了!”可是,这个阿姨做得对吗?