农夫作文400字
天冷了,大地一片雪白,树木变成银装素裹了,动物们都冬眠了。一个农夫上山砍柴,回来时坐在路边一边喘着气,一边使劲地搓着手,生怕手变得像冰雕一样。
这时,他觉得屁股下有个硬邦邦的东西,很不舒服,便站起来。一瞧!吓得他差点没跳起来:一条冻僵的花蛇正盘在他坐的位置边。农夫镇定后,慢慢起了怜悯之心,捧起那条花蛇,用嘴使劲地对着蛇哈气,可花蛇仍然一动不动。农夫解开衣服的纽扣,将花蛇轻轻地放在怀里,试图用温暖的胸膛就醒它。
不一会儿,花蛇慢慢苏醒了,见外面天昏地暗的,觉得很奇怪,便在农夫的肚子上蠕动着。而农夫一点都没有觉察。最后花蛇意识到:我是在一个人的衣服内。花蛇又想:奇怪,那个人把我放在衣服里干什么?不会是想伤害我吧!最近人们经常捕杀我的同类呢!再说,我已经很久没吃东西了,肚子饿得咕咕叫,不如先把他给吃掉。
想到这里,花蛇张开吐着信子的血盆大口,狠狠地咬了下去,把毒液慢慢地注入农夫的身体。农夫顿时觉得胸部一阵剧痛,忙打开衣服,取出花蛇扔掉。可惜一切都晚了,毒液早已扩散开了。
农夫临死之前用最后的力气说:我真不应该救这只恩将仇报的花蛇-------"
这个寓言告诉我们,做事要学会分辨是非,不能被美好事物的表象蒙蔽了双眼。