四年级清明节作文
父亲默默把带来的草纸点燃,火苗未起,烟已袅袅,有老爷老奶的坟前也点了纸钱。一时间二个坟壮头间火苗飘忽,香烟弥漫。
轻烟随风而去,浅灰色的纸灰随风飘散到那条小路上,一时竟勾起我无穷的回忆,那是关于长眠地下的奶奶的……
小时候,家住在山上,父母很忙,有奶奶接送我上学;奶奶已经年近六十,两鬓上也刻下深深的皱纹,她笑称那是岁月的痕迹,可是幼小的我不懂得这些,漫长的山路不愿意自己走;抱怨时,奶奶就默默地蹲下身来,我就乐哈哈的爬到她的背上,看着她气喘吁吁的趴着山路,用衣袖擦去额头上的汗,我感觉有些心寒了。悄悄地把脸探到前面,数她脸上的皱纹。可是太多了,我也数不清楚。那时,我觉得她付出的,做孙女的一定会加倍还给她。
可是,她的身体越来越弱,终究没有等到我还她的那一天;她去世的时候,我哭得昏天黑地,走在那条路上的时候,常常会幻想奶奶站在我的身边,和我一起同行。可是,这样的梦已经过去,奶奶啊,你伴随我的还有我的人生之路。
坟头野花,清明马兰,它们从黑的泥土里钻出来,摇摆在透明的阳光里;它们是另一些时间的容器——它们小至难以盛完一个春天,但是即使最微小的生命,也有不屈的记忆在花瓣叶脉间的绽放里记录传播。