竞赛作文400字
人生中有许多大大小小的竞赛,每一场竞赛都会留下美好的回忆。记忆中,在我十岁时参加的少年宫围棋竞赛的决赛至今难忘。
那场比赛,十八个人一起下,用一张十二张棋盘拼成的三排四行的超大棋盘,每方四人,分别用不同记号的棋下,这场比赛又要比棋艺,更要比团队协作能力,真是一次不同凡响的比赛啊!
开局前,我们几个白方正营的人商量,大家一起集中兵力,攻击三号选手,杀出一个缺口,一举把黑方阵营拿下。
在棋手中,我比较稳重,我的棋子大多都在后方向前推进,一浪浪地进行圈地运动。逐步进行中,我的“圈地”部队就和敌人的“拆房”部队不期而遇了,俗话说:“兵来将挡,水来土掩,”我挡,我挡挡。可我这么一挡,我方其余三人以为我要重兵出击了,把大批强将也顺势倾巢而出,中了敌人的潜伏部队,出征途中不断受到伏击,伤亡惨重,这样一来援军少了,敌人到是越来越多了,并且漫了开来,在我的大营里上演了一场一百五十多回合的“襄阳之围”。
第二波进攻时,我方三军数百颗白子浩浩荡荡地突破无数防线天险堡垒,爬山涉水,来到黑方大营前,搭塔放箭,装炮炸城。大战五十多回合后,敌城已破,眼看胜利在眼前,但没料到,敌人趁我们前线作战热闹之时居然抄我后路,一举进攻我们的大本营,我们急忙掉转马头,回营救帅。无奈,回途又中伏,死的死,伤的伤,已无回天之力,最终我方输了。
这次比赛,让我明白了,做事不能鲁莽,要有一定个谋略。