在我三四岁时,妈妈就开始让我读《论语》这部经典。那时候,我还不明白妈妈为什么让我读这部书,因为,书里没有颜色和图画,只有一个个字。现在我懂了,那些虽然只是一个个字,但每一个字在我眼里就像一幅幅画,一首首诗,一盏盏灯,照亮了我成长的道路。
我终于明白妈妈为什么要让我读《论语》了。《论语》是儒家的经典,它是一部以对话式来记录孔子和其弟子言行的一部书,里面主要讲述了孔子的思想,其中包括孔子在教育方面的理念和孔子周游列国时的一些比较重要的事件,以及对事件的评价。
我读《论语》时,有很多话我还记忆犹新,像“三人行,必有我师正焉”,“巧言令色,鲜矣仁”等等,一些大家都熟知的句子。其中,我印象最深刻的就是“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”意思是说,学过的知识能够经常温习和练习,难道不喜悦吗?有志同道和的好朋友千里迢迢来拜访你,你难道不快乐吗?有人不了解你,你心中却不怨恨,这难道不是君子吗?这句话让我明白了,怎样学习,怎样交友。
通过学习《论语》,我的心受到了净化,虽然我还有缺点,但我相信,我会越做越好的!