进入腊月,城市的大街小巷就越来越有年味啦!你瞧,满目皆红。商店里,开始摆上了鲜红的对联,买年货的人们都纷纷出来挑选;小巷里,隐隐传来阵阵喜乐,我竖起耳朵仔细一听,呀!那可是朗朗上口的新年童谣:小孩儿,小孩儿,你别馋,过了腊八就是年……二十五做豆腐,二十六去割肉,二十七宰年鸡……原来腊月到,年味就到啦!今天可是腊月二十五了,我得去找找除了肉味、鸡鸭味的年。听说乡村的小姑婆家要磨豆腐,我有些跃跃欲试啦!
老远就看到小姑婆家的房子炊烟袅袅,弥漫着豆腐的浓香。我迫不及待地奔了过去,只见小姑婆正拿着纱布在用力的挤豆腐渣,浓浓的豆汁从纱布里一点一点地流了出来,我直接往上一凑,用舌头舔了舔,啊!真好吃!淡淡的味道中还带着豆子的香味。小姑婆见了我的馋样哈哈大笑,领着我往屋里走,边走边说:“这里还有更好吃的呢!”我探头一看,地上摆着正方形的一个木制模具,上面压着四个大石墩,我疑惑地问:“这是什么?”原来,这是块即将压制成型的豆腐。我看着桌上有块豆腐“新鲜出炉”,张嘴就咬了下去,刚碰到,立刻就喷出“火”来:“好烫!”果然,俗话说得好:“心急吃不了热豆腐!”这不,我也在此栽了个跟头。
听着小姑婆给我讲解做豆腐的流程,看着她搅动着锅里煮的豆浆,数着满地压模的一块块豆腐,闻着满屋子的浓浓豆花香……我陶醉了,原来这就是我要找的“新”年味。