滋味作文400字
一个周末,我走上街头,突然发现商店门前、十字路口等人流集中的地方又多了一道风景-烤红薯摊儿。
大概是城市里的人们吃腻了鸡鸭鱼肉,想换换口味罢了,特别钟情于土产品。于是,冬日的街头巷尾,便少不了那略带焦味的浓香,一股股随风飘散,吸引得匆匆过客纷纷驻足购买,都想尝尝红薯的滋味。
农民伯伯看中了它易成活而又产量高,才大面积种植,每年的秋季,一堆堆煞是喜人。
我是喜欢食红薯的,甜甜的,暖暖的。听奶奶说,红薯在他们那时的记忆里有着永不磨灭的印痕,他们那个年代,红薯可不是零食,这可是填饱肚子的主食。我不禁感慨:“辛辛苦苦忙活了一天,吃点红薯就能填饱肚子吗?”
我自然未经历过那段用红薯填饱肚皮的苦难岁月,至今对那段往事有许多理不清的困惑,可我小时候也经常吃红薯。
小时候看过那些小摊贩是怎样烤红薯的,将柴禾放进一个铁皮桶里,再将生红薯放进去烤,红薯先被熏黑,而后逐渐变黄,不消多时,一股香味便扑鼻而来。小摊贩就地烤熟的红薯放在铁桶上的架子上,吆喝着卖。
最后我的目光聚在不远处的烤红薯摊儿,吃瘾也随之像条小虫蜿蜒地爬了上来。
如今,传统的烤红薯的铁皮大桶正渐渐被现代化的烤箱和微波炉所替代,现在每次吃红薯时我都感觉少了什么味道似的,但我又说不上来。
此刻,我忽然醒悟,那少的真正的红薯的滋味,就是小时候快乐的滋味。