和谐社会是每个人都期盼的,然而社会的和谐需要我们每个人点滴做起。
有一次,我骑车到校园大门前,由于和别人说话,不经意把邻班同学撞倒,跌破了裤子。我为了推卸责任,不仅没有向他道歉,反而朝他吹胡子瞪眼想发火。而对方却微笑着向我打招呼:“对不起,我没注意,让你受惊了。”一声“对不起”说得我满脸通红,不但火没了,还说了一句“对不起,是我不好,只顾和别人说话,没留神撞了你,看把你的衣服给跌破了。多少钱,我赔你”。可对方却说:“不要紧,我们生活在同一所学校,谁没有不留神的时候,快上课了,你快走吧,衣服破了没关系,中午回家再换一件!”
这时校长走了过来说:“两位同学,你们遇到事情不推卸责任,严于律己,给对方以宽容,这是美德。创建和谐校园,我们每个人就必须像你们一样从点滴小事做起。只要我们每位同学,每个公民处处严格要求自己,那么,我们的学校,我们的社会,就会遍地温暖,到处有亲人。”听了校长的话,我似乎一下子长了好“高”。
后来,红领巾广播站还表扬了我们。听了广播,我心里热乎乎的,同时,又为“吹胡子。瞪眼睛”的“我”感到羞愧。从那以后,我再也不跟别人争什么,抢什么。遇事总是先站在别人的角度为别人想想,老师和同学们都夸我是通情达理的好学生。