小河作文400字
我的家乡有一条河,如母亲的手臂,将村庄搂在她的怀里。
这条河是父亲儿时的乐园。一有空闲,他总喜欢带着我到河边走走,告诉我他童年的快乐。夏日里,和伙伴们一起戏水、钓鱼、摸螺丝。秋风中,和大人一同摘菱角、采茭白,有时还会玩玩芦苇花。而我总是仰着头,天真地问:“这一切不是故事中才有的吗?”
爸爸叹了一口气,什么也不说了。现在的小河上漂浮着散落的生活垃圾,白色的塑料袋悠悠地飘着,农家的麦杆堆积在一起。一到雨天,河面上汩汩地冒着酸泡泡,人们总是捏着鼻子加快前行的步伐。要是遇到东南风,那整个村子可就遭殃了。
去年,小河边突然来了好多的人。其中还有一台大型挖泥机,只见它的大铁手不停地挥舞着,挖出一个又一个的大坑。大伙儿有的忙着搬运垃圾,有的忙着埋放瓦缸。好多村民自发地加入劳动的队伍,在岸边种上一棵棵树。
今年,小河已经旧貌换新颜。清澈的河水漾着浅浅的波纹,荷叶亭亭地立在水中,柳枝在风中婀娜地扭动腰肢。时不时地,有鱼儿跃出水面,画出一串串美丽的弧线,留下一圈圈的涟漪。要是遇到雨季,小河的水位开始上升,便沿着既定的渠道流入四灶浦江中。若是碰上旱季,便将四灶浦江的水引流到河里,补充新鲜的水源。岸边的赭红步道上,人们或疾速前行,或缓缓后退,交织成一条流动的彩虹。
或许是因为经历了波折,家乡的人们更加珍惜这来之不易的幸福家园!