节日的作文400字
每年,我们都会遇到各种各样的节日,有:春节、元宵节、植树节、清明节、五一劳动节、六一儿童节、中秋节、国庆节甚至还有母亲节、父亲节等等。每年都要庆祝这么多的节日,那么节日的意义是什么呢?
就这个问题,我采访了两类人。一类是我的同班同学;另一类是我敬爱的妈妈。这两类人给了我不同的答案,但都肯定了节日的意义。
我的同班同学认为:因为有了节日,我们有了更多的假期,然而这假期却不同于寒假和暑假那样的假期。节日的假期里,爸爸妈妈也放假。这样的假期里,可以和爸爸妈妈一起去旅行。我的同学认为节日的意义是能和爸爸妈妈一起休假。
我敬爱的妈妈认为:节日在一年三百六十五天里最特殊的日子,可以让辛苦的工作有喘息的机会。节日就像马拉松的中途补给站,让人们放缓生活的节奏,休息一下,为了更好的前进。我的妈妈还认为不同的节日有不同的仪式感,比如春节有红包,中秋节吃月饼,清明节踏青等等,和家人们一起快乐的享受短暂的假期。
对于节日这个话题,两类人给了我相同的答案,节日象征着分散在不同地方工作和学习的家人能有共同的假期团聚在一起,把家人紧密联系在一起。节日,让我们的生活有了不同的节奏感。