那是一个美丽的黄昏,我伴着夕阳西下的美景,穿过喧嚷的大街、人群,不知不觉来到了早已披上金色秋衣的树林。静谧之中,只能听见我脚踩在落叶上的沙沙声。一阵秋风吹过,树上的枯叶又显得有些稀疏,空气中弥漫的尽是悲凉。
我低着头,漫无目的地走着,无聊之余,边走边踢着路边的石子,偶尔带起几片落叶,似有一种“天女散花”的美感。这时,一片残瓣无声无息地落到我的鞋边,我蹲下身准备拾起,却被一阵风吹开,不知落到了哪里。我不觉有些失意心里有些沮丧。想着曾经绽放了一季,那样灿烂的生命就这样消散,不免又有些伤感之情。我抬起头,顺着花落的方向望去,在仅剩下残枝的老树上竟隐约的看到了几个绿点,好奇心促使我再向前走一步观望,原来那是老树的果实,那是深秋后,老树上仅存的生命!我顿时心胸豁然开朗,仿佛找到了生命的真谛。我明白了那灿烂的花开不单是花儿们向世界展现美,创造美,那凄美的花开也不是仅仅的生命消散,这所有的一切都是孕育那更富有生命活力的果实啊!即使是在秋末,树林里也不单只有寂静,鲜活的生命依然存在!
夕阳带走了最后一片晚霞,我迎着余辉载着满满的收获,加快了步伐,仿佛向一个新的世界走去。