蝙蝠作文400字
即使才华满腹溢,衣着褴褛被人欺;蝙蝠用计飞得高,因没羽毛受压抑。
太初时期,众鸟儿们要选个鸟王。那时,大家商定:哪个最早看见太阳升起,它就可以做鸟王。蝙蝠与鸽子两个虽能同时早早地看见日升,为了自己能当上鸟王,蝙蝠欺骗鸽子让吃干炒面,故意耽延。结果,蝙蝠虽提前见到了日升,但鸟儿们并不承认它为鸟王。
另一次,大家商定:谁飞得最高,就算谁为鸟王。蝙蝠事先钻进飞得最高的大鹏的翅膀羽毛缝隙中,与百鸟比赛。鸟儿们飞呀飞呀都很疲劳了,别的鸟儿要返回地面去,只有大鹏鸟满以为自己是当然的鸟王了,自豪地高喊:“我已飞到最高空了!”接着,又展翅向高空飞去。这时,蝙蝠便从大鹏鸟的羽毛丛中钻出,又飞到大鹏鸟的上面,高喊:“我已飞到最高空了!”边喊边向更高处飞去。总算飞得最高,但是,所有鸟儿们,仍不承认它是鸟王。说:“像这种没有羽毛只有触角,颜色又很难看的东西,连鸟儿都算不上,又怎能当我们的鸟王呢?”这样一来,蝙蝠不仅没有当上鸟王,还被排除在普通的鸟儿行列之外。
蝙蝠虽有智慧,但无羽毛,就被众鸟们欺侮了一通。作为一个人,衣着固然重要,但更重要的还是应该具备真才实学。