乱扔电池的作文400字
电池是我们日常生活中经常用到的商品之一,电动玩具。计算器。 游戏机。 摇控器……,样样都少不了电池。
电池是很有用,不过电池的电量是有限的,如果电量用完了,又因该怎么办呢?有人说:“电池不能乱扔,因为它对环境有很大的危害。”可也有人说:“大家不都乱扔吗?不也没造成多大的危害!” 乱扔电池究竟有没有危害呢?据有关资料显示电池中含有大量的重金属,如锌。 铅。 镉。 汞。 锰等。据专家测试,单单一粒纽扣电池就能污染600立方米的水,就算是一节一号电池烂在地里,都能使一平方米的土地失去利用价值,电池简直就是一个“污染小炸弹”。大家看看,乱扔一颗电池的危害竟然有这么大!废旧电池如果与生活中的垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞。 镉。 铅。 镍等重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透入鱼类。 农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,严重地能致人死亡;废旧电池中的镉元素,则被认为是致癌物质。这可不是危言耸听啊!
既然废旧电池的危害这么大,那我们该怎么办呢?
现在有很多城市都设立了废旧电池的回收箱。北京有好多小朋友利用双休日到邻居家里搜集废旧电池,然后集中起来交给相关部门处理。我想我们小学高年级的学生不但要学他们这样做,还要向周围的人多宣传乱扔电池的危害性。只要人人都做到不乱扔废旧电池,废旧电池也就不会再“害人”了。