乱扔电池的作文400字
有人说,电池不能乱扔,因为它会严重污染环境。可是有些人却不理会,还说:“大家不都乱扔电池吗,也没见有多大危害呀!”
我认为,废电池不能乱扔,废电池对环境的危害是非常大的。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。一节电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。而中国每年要消耗这样的电池70亿只……
我们日常所用的普通干电池,主要有酸性锌锰电池和碱性锌锰电池两类,它们都含有汞、锰、镉、铅、锌等各种金属物质,废旧电池被遗弃后,电池的外壳会慢慢腐蚀,其中的重金属物质会逐渐渗入水体和土壤,造成污染。重金属污染的最大特点是它在自然界是不能降解,只能通过净化作用,将污染消除。
废电池对环境的危害多么大呀!我希望大家以后不要乱扔电池,共同创造美丽的家园吧!