乱扔电池的作文400字
电池,给我们带来了许多方便,它是我们生活中不可缺少的一部分。人们常说,再美的花儿最终也会凋谢,电池也会有电量耗尽的时候。在它生命结束之后,我们如何处置它呢?对此,我想谈谈我的看法。
一粒纽扣电池可污染60升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,能够使1平方米的土壤失去作用,所以,把一节节废电池说成是“污染小炸弹”一点儿也不过分。我们日常所用的普通干电池有两类:一是酸性锌锰电池。二是碱性锌锰电池。它们都含有汞、锰、镉、铅、锌等各种金属物质。废旧电池被遗弃后,电池的外壳会慢慢腐蚀,其中的重金属物质会逐渐渗入土壤,造成土地污染。重金属最大的特点在自然界不能降解,只能通过净化作用,才能消除污染。
也许有人会说:“没你说的那么严重。”其实,乱扔电池的危害是天长日久越积越严重的。如果不注意预防,真的到了土地处处都是污染的地步,那就太可怕了。后悔已经晚了。
同学们乱扔废电池真的危害很大!我们怎么处置呢?我们可以把废电池装到一个塑料袋里包好,放到“有害物质”的垃圾箱里,再由工作人员搜集起来,送到“电池分解站”进行处理,可以把有害物质转化成对我们生活有用的物质。
同学们,让我们从自身做起,改掉乱扔废电池的习惯,做一名大自然的环保小卫士,不更好吗?