乱扔电池的作文400字
在我们日常生活中用到电池的地方很多,比如:手机,电动玩具,遥控器,手表……那用完的废旧电池该怎么处理呢?有人说:“直接扔了呗。”有人说:“不能乱扔,会对环境造成污染的。”到底能不能乱扔,今天我就给大家来说一说。
据资料显示,废旧电池里面含有大量的重金属,当废旧电池表面受到侵蚀时,其中的成分就会渗透到土壤和地下水中,人们一旦食用了受污染土壤生长出来的农作物或是喝了受污染的水,这些重金属就会留在人的体内,对人体的健康造成重大危害。
据测试,一节一号电池烂在土壤里,能使一平方米土地失去使用价值;一粒纽扣电池能污染60万升的水,相当于一个人一生的用水量:如果被火焚烧了,它释放的气体会对大气造成污染。想一想,如果地球上的每一个人都乱扔废旧电池,那我们的生活环境会变成什么样,我们的子孙后代终究会为此买单的。
废旧电池对我们的生存环境有非常大的影响,对待废旧电池我们可以设立专门的废旧电池回收箱,让人们把废旧电池集中到一起再让专业人员统一处理。这样既保护了我们的环境和家园,为子孙后代造福,也让我们能够拥有一个健康的身体。
电池虽小,危害不小。同学们,请大家不要再乱扔废旧电池了。