手机上,一张图片吸引了我:一个人走楼梯,一群人拥挤着走向电梯。如果再仔细的观察一下,就能发现这个单独走楼梯的人,竟比坐电梯的第一个人到达商店还要快。换个思维,假设将电梯和楼梯当成成功道路的选择,那结果就能看出很多人在选择成功的时候选择了捷径,却忘了有时那条没人敢闯的路也是条捷径。看到这,我不禁暗叹道,那个正在走楼梯的人不仅聪明,更是勇敢啊。
随着时代的发展,科技在不断的日新月异。它既有益又有弊,人们常常依赖它不动脑子不动手,这才出现了这图上的一幕。仅仅因为懒惰,不愿去迈开步伐,使自己距离成功还有远远的一大截。千里之行,始于足下,这个道理人们都懂,但真正能在做事上脚踏实地的人却不多。前辈们给我们总结出了好多经验和方法,我们不能盲目的一味照搬,要有创新精神,这样才有长江后浪推前浪,一浪更比一浪强的壮观景象。
在这幅图中,我们还能读懂一个道理。大多数人随着从众坐电梯,有一个人坚持自己的想法走楼梯。这能说明那些坐电梯的人,盲从于他人,而不坚定自己的想法。这幅漫画,给我们带来好多启迪,有时遇到事情,我们不能盲从,要坚持自己的想法,理性辨别。
鹦鹉学舌固然有可爱之处,然终究只是供人玩乐的宠物,何不学苍鹰独翔蓝天,尽管会有雨雾雷电,但那才是自己的选择,自己的精彩。如果你在这幅图中,你会怎么做呢?