冬天的作文400字
冬天,给人们的印象一定大都是风风雪雪,可在我心中,故乡的冬天,也饶有趣味儿。
乡下的冬天最有趣,烧一盆旺火,一家人围坐在火炉旁。小孩嘴馋,在火里埋几个红薯、土豆、花生、瓜子等等……只要香气一出来,就说明可以吃了。大人也很有玩儿心,只要有了四个人,就在一起打牌、打麻将。
城里人也不甘落后,早早请出了电火炉、热水袋、棉被。每天睡觉前,都把脚用热水烫得通红了,钻进棉被就永远不想起来了。直到被闹钟吵得不得了或者被外面汽车鸣笛声吵醒,才会迫不得已的起床。
不管是城里还是乡下,吃的喝的都是热腾腾的,给冬日又增加了一番乐趣。
走出家门,你一定会感到寒意阵阵。人们都穿着厚厚的棉衣,戴着围巾,穿着棉裤,穿着棉鞋,把自己裹得跟一个球似的。有的还抱着一个电热水袋,让人看着就暖和。
可谁能想到,这令人都不想出家门的冬季,也有人冬游。风雨桥下,一个个满心热血的青年准备进入这冰冷河水的怀抱,可见他们是多么热爱生活,热爱生命啊!
大自然的动植物也可以体现出故乡冬天的可爱:大树的叶子,掉光了,正在为来年枝繁叶业茂积蓄能量;候鸟们长途跋涉,去到南方过冬了;小熊、乌龟等动物都回到自己的窝,开始冬眠或享受美食。
从远处看,山的颜色明显变得暗一些了,河水的水位也下降了,阳光让人们格外温暖,天空也变得格外幽静、湛蓝。
这就是我故乡的冬天,是多么有趣呀!