清明作文400字
一杯杏花酒,满盏思故人,在那杏花微雨的时节里,那就藏于心的思念,便也随了季节绽放开来。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”年少时,对清明最初的印象便来源于这首诗,而如今再读此诗,眼前展现出的竟是一幅浅浅淡淡的画:迷蒙的烟雨之中,路上稀稀落落的行人,撑着伞缓步行走,深一脚浅一脚,泥泞的小路上便溅起些许水花,湿了鞋与袜。抬眼一望,竟见一牧牛小童,快步上前询问卖酒之地,小童抬手一指,远处小桥流水、屋檐人家,那便是杏花村吧!尽管隔了千年时光,那雨中飘摇着鲜红的酒幡,迷离的村庄,匆忙的行人,却仍是一坛香醇的酒,唱罢、喝罢,便是清明。
清明的风,似乎没了阳春时的暖意,想必是随着含苞的杏花一同开了吧。杏花,是清明的花,那浅淡的色泽,淡雅的香气,却能恰到好处地飘散在风中,笼罩在那些充满了哀思的人们身上。墓前的水果和糕点、黄色的纸钱、跳跃的红烛……一瞬间,天地静谧,然后,有花香弥散在空中,风带着凉意弥漫整个旷野,仿佛穿透了梦境与现实,为清明奏响并不真切的小调。
又是一年清明时,愁思在微凉的雨中无限漫延、溅落,在树梢的杏花之上,引入阡陌,残花满地。那微冷的清明啊,久久立于雨中,伴着人、伴着墓、伴着凄清与孤单,在千年的时光里,一次次转身……
唯有那一缕杏花香,从不离席!