外婆家的老屋住的旧了,天一下大雨就漏水。今天是国庆节,我们全家和各位亲戚约好乘长假的机会把房子的旧瓦片都换成新的。
大家一大早就赶到外婆家,稍作准备便动手干了起来,男的爬上屋顶,把旧瓦片递给在底下的女士。我们几个孩子看得有些坐不住了,说也要帮忙。妈妈说:“你们拿得动瓦片吗?”我们异口同声地回答:“行!”舅舅表了态:“随你们吧,反正我们人手不够!”我们听了都高兴得跳了起来。
但是,瓦片不是海绵,我搬了三四趟就累得上气不接下气了。妈妈劝我回去休息,但我看到大家都在忙,就打消了休息的念头,喝了几口水,又继续干。到吃中饭的时候旧瓦片都搬了下来。
吃过午饭,休息一下以后,大家又分头干活了。爸爸是个木工,知道怎样摆瓦片能使房子不漏雨,所以理所当然成了指挥员。我的任务是把新瓦片递上去。因为中午吃饱了饭,所以干起活来特别有劲。
快天黑的时候,大功告成了。大家浑身都是瓦片灰,手上、脸上都黑黑的,但望着新盖的瓦片,心里都很高兴!