在自习课上,老师让同学们自己做作业,教室里鸦雀无声,静的只能听到铅笔写字的“沙沙”声。
这时只见明明在抓耳挠腮,一会儿走顾顾,一会儿又盼盼,就是想不出来,不知过了多久,他手中的笔好像冻僵了一搬,同桌依依聚精会神的做题,丝毫有被明明影响到。
马上就要放学了,明明急得不知所措,不知道该怎么办的时候,突然,他灵机一动,想到了一个好办法:偷偷的看一下同桌的不就好了吗?于是,明明把头转过去,眼睛直勾勾的看着依依的作业,心里有点害怕但又有点无奈。
正当明明抄的起劲的时候,依依突然一下子发现了,生气地对明明说:“自己的事情自己做,你偷看我的答案属于不劳而获。”明明听了依依地话感到非常愧疚,低着头说:“我以后要好好学习,再也不抄别人的作业了。”
放学了,同学们都回家了,只有明明在教室里写作业。这时,外面下起了倾盆大雨,突然教室的门被推开,依依手里拿着雨伞。明明很好奇的问:“你怎么来了?”依依说:“外面下雨了,我来帮你复习功课,明明非常感激的对依依说:“谢谢你来帮助我。”
这个故事让我明白了,我们要自食其力,不能不劳而获。