小学下的作文400字
今天,下了一场雨,雨滴毫不留情地打在人们的脸上,这正好也是下象棋和娱乐的好时候。
于是,我就和哥哥下象棋,一开始是哥哥先走,哥哥不愧是老手,一下子就出了当门炮,我一看这局势,心想:嗯!看来我得动真格了。然后,我不干示弱地出了马,看他怎么吃我的兵,紧接着,哥哥又出了象,我认为象没有用,就不以为然的上了炮,之后,哥哥上了马,堵住了我的炮,我一看情况不妙,就上了“车”,过了一会儿,我们都使出了“绝招”。楚河汉界,战云密布,中宫炮,用马罩,双车挟士,重炮将军,斗得难解难分,可是到最后,我的象棋已经寥寥无几,但是哥哥却还有很多棋子,我想尽办法要赢过哥哥,可我还是输了,我心想:哎!都怪我太骄傲用兵太急,才会输于是,我不服气的说:“要不,咱们再比一次”,哥哥答应了。
第二次决斗开始了,我带着有经验的小脑袋瓜,心惊胆战的上了“战场”。这次是我先来,我学哥哥先上了挡门炮,哥哥好像也在学我上了马,经过几次交战,我下出了一连串的好棋,将十分复杂的棋局犹如抽丝剥茧一样,一层一层理出头绪,我终于获得了胜利。可从这以后,我就像孔子搬家—净是书(输)一样,看来,我的技术还是远远不如“象棋高手”—我的哥哥呀!
经过这次下棋,让我懂得了一个道理:骄兵必败,而且做任何事都要三思而后行,以免出差错。