蚯蚓的作文400字
“好雨知时节,当春乃发生”。昨天一场大雨过后,到处都是湿漉漉的。今天空气变得清晰了,路边的花花草草更精神了,早晨,我背着书包,兴致勃勃的来到学校。
我走在学校操场边的大道上,忽然踩到了一个像面条一样的东西,它被我踩得稀巴烂,像一团浆糊,恶心极了。
我抬头往前看,路面上还有好多好多蚯蚓。我突然想到:以前爸爸每次去钓鱼前,都会到处挖蚯蚓,但每次都挖到得不多。可现在,为什么会有这么多蚯蚓躺在地上一动不动呢?
我弯下腰,仔细观察,发现有的蚯蚓已经变得干巴巴的,我用手轻轻一弹,它们全都松散开来,变成了一堆黑土。
我觉得这个现象很神奇。我飞快的跑到教室,马上把这个发现告诉了大家。几个女同学吓得脸都白了。
不一会儿上课铃声响了,我带着满肚子的疑问。等到下课,我迫不及待地把这个奇特的现象告诉了老师。李老师对我们说:大家知道为什么蚯蚓会爬到路上来吗?”我们茫然的摇摇头。
“蚯蚓没有肺,要靠皮肤呼吸,下过雨后,水就会把泥土中的缝隙填满,在泥土里的蚯蚓就无法呼吸到新鲜空气,所以只能爬出地面。”李老师说。哇,大自然太神奇。
我一定要告诉爸爸,以后想找蚯蚓,根本不用那么辛苦的到处找,只要到路边等着它们就行啦。