争功作文400字
庆功会上,手掌准备了很多巧克力,在发巧克力给五指的时候,五指争了起来。
大拇指说:“我的身体最健壮,力气最大,不管干什么力气活都少不了我。我还可以干一些如炒菜、写字、喝水的小力气活。我的功劳最大,巧克力应该给我!”食指不甘落后地说:“我最苗条,能帮小朋友们数数,又帮老人们关灯。我最漂亮最勤劳,功劳最大!”中指不服气地说:“我长得最高,你能数数,我也能!我还可以弹钢琴、拿勺子……我的功劳才大!”无名指说:“我最健美,我不但能弹钢琴还能画画呢!我还有好多事能干呢,巧克力应该归我!”小拇指迫不及待地说:“我最小,人们都说我小巧玲珑,你们应该关照小朋友,巧克力还是给我吧。”
它们争啊争,从下午争到晚上,它们争得喉咙都说不出话了,还是没有结果。它们正争得不可开交的时刻,手掌说话了:“你们别争了,五指在帮助主人做事的时候,各有各的长处,少了你们其中的一个都不行。你们只有互相帮助、互相合作,才能把事情做好。”
五指听后都惭愧地低下了头,红着脸再也不争功了。手掌看它们都不争功了,连忙说:“你们都有功劳,每个人奖一块巧克力吧。”它们听了,高兴得连蹦带跳地接过巧克力开开心心地吃了起来。