同样痛苦的经历,同样坎坷的人生,范进和孔乙己在咸亨酒店相遇。
这时的范进已是举人了,大模大样地往店里一坐,要了一桌好菜,这时突然听到店内外一阵笑声,正纳闷间,掌柜说:“这个人是我们的笑料,范大爷莫怪”。可范进可觉得这个被人称作孔乙己的人有几分像自己未高中前的样子,有些举止就带着自己的影子。他招呼叫孔乙己进来,说:“这位台兄,你我二人喝一杯如何?”孔乙己慢慢悠悠地走了过来,说:“君子固穷……”店中人都大笑,范进却说:“不知您做何营生?”门外的短衣帮说:“小偷小窃,不足为奇。”孔乙己说:“你怎么这样污人污人清白……”掌柜的说:“这脸上的新伤是你偷哪家被打得吧?”孔乙己说:“偷书不算偷,那叫窃……”范进道:先生是否会写字?“说着取出笔墨纸砚,要孔乙己写字,孔乙己说:“您可给我付酒钱?”范进到:“可以,自中举以来,衣食无忧,丰衣足食,岳父也给了好脸色,还是多读些书更好罢。”正说间孔乙己写好了字,正是李白的《月下独酌》,范进点头称好。孔乙己道:“我去了……”掌柜的说:“范老爷替你算了今日的钱,那日还有十九个钱未算呢!”
孔乙己在众人笑声中渐渐走远。