“徐,作业好了么?”是妈妈在催促着。
眼看着面前一摊本子,我不敢回答,只说:“快好了。”我飞快赶着作业,心里却有一桩未了的心事——就怕数学没考好,被母亲训斥一通。果然,我出来时,母亲指着手机喋喋不休。
“数学才93分呐!看看人家昊昊,天天第一名……”
看着一桌子大红大绿,我一时竟说不出话……
“我……我真的不会那道题。”我夹了一筷子菜,往嘴里送。
“知道不,数学可重要了。哎呦,我和你爸成绩都好,‘龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会钻洞’,你就不学学我们俩!”
“行了行了,您不是说胜不骄,败不馁,下次我就考……”
话语未尽,父亲搁下筷子,示意母亲别再说了。可是母亲还怒火正烧,丝毫无平息之意。我真是受不了了。一气之下跑进卧室,反锁房门,大哭一气。隔着门,我还听见父母在为我的学习而争吵……
而我又忽地觉得这场争吵的最终错误是我,是我引起这场争执。我越想越难过,心里像做了亏心事一样。我写了一张纸条,走出房间,将它轻放在一片吵嚷的餐桌上,又坐回座位上一口饭一口菜地吃起来。
父母也突然静默下来,惊奇地看着一声不出的我。
父亲看看我:“徐,今天是怎么了?”
我抬起头,毫不犹豫地说了出来:“对不起——爸爸、妈妈——我要做个好孩子!”
我低下头夹菜,饭桌上静极了。