圆的作文400字
很早以前,我就知道圆规了,可是那时,我连圆规是什么样子都不知道。
上周,妈妈在网上给我买了一个,我高兴极了,手舞足蹈的,每天就等着圆规快点到,几天后,它到了。
我拆开包装,打开一看,哇!真漂亮!长长的小腰上有着一个小头,而小腰下面,则是两个尖尖的脚,它是用钢铁做的,在灯光的照射下,它发出了闪闪的金光,太动人了!
可是,让我更关心的,不是它的外形,而是它的用法,为了弄懂,我还请来了爸爸,爸爸一看我的圆规就笑了:你连铅笔芯都不装,怎么画呀?我很疑惑,装哪儿?装在它脚上?后来,我爸看了我这傻样儿,帮了我,原来,这圆规的一只脚是可以扭开的,把铅笔芯放上去就好了!这件事弄完了,另一个问题又围绕着我:怎么画圆?我决定自己试一下,我用了各种怪方法,可是没有一个成功的,爸爸见了又笑了:是这样画的!只见他握着圆规的头,把一个尖脚固定在纸上,旋转了一圈,一个圆就画好了!画得又圆又工整,我为它暗暗的竖起来大拇指。
这个圆规不仅让我会画圆了,还激发了我学习的兴趣,那一次,我为了弄懂圆的面积,特意问了我爸,爸爸说:圆的面积就是πR,是3.14159乘半径乘半径。于是,关于求圆面积,我懂了。
圆规不仅让我会画圆了,还让我学会了算圆的面积,希望我的成绩能像圆规一样圆满!我爱我的圆规,每个圆都能画的脚踏实地。