小时候,一直都是奶奶给我梳头,可我总嫌她梳得慢,梳得不好看。在那一段时间,爸妈工作忙,一直是奶奶照顾我,也就总要给我梳头,因此我一直不喜欢奶奶。
后来,父母的工作单位离家近了,奶奶也就无需再照顾我,回老家去了。我原以为终于不用让奶奶给我梳头了,想反正自己也大了,干脆学着自己梳吧。可当真的开始自己梳头后,我便有些后悔了:自己虽然梳得快,可等梳完一看,总是不是这里有一缕没梳进去,就是那边翘了起来,总要反反复复扎了又扎,费了好大劲才梳好。
我忽然想起奶奶给我梳头发时的情景:奶奶给我梳头时,虽然慢,却梳得很细致,每一根发丝,仿佛都能感到那温暖与舒适;她虽然梳得不怎么漂亮,却梳得十分认真,缓缓地,还有些微微的颤抖。这些细致入微的地方,因为平时习惯了反而淡忘了,而当真的不再体会得到时,这种感受却又是那么清晰,那么强烈。
终于有一次,我来到奶奶家,无论如何也要让她给我梳头。由于太长时间没有梳,奶奶的动作似乎有些生硬,手也抖得更厉害了,甚至有时会拿不住梳子……然而这一次,我一句话也没有说,只是静静地坐着,因为现在我懂得了——
懂得去珍惜这份平凡而深刻的爱了。