昨天,我们一家去了黄山湖公园,去欣赏美丽的音乐喷泉。动听的音乐伴随着壮观的喷泉场景,有的喷泉如透明的玉柱直入云宵,有的象一双双欢迎远方客人的手,有的象雪松……。喷泉的下方有一排排灯光射过,有的绿色,有的黄色,有的红色……,我们看得如痴如醉,被深深地吸引住了。
突然一个问题出现在我的脑海中,为什么灯光是五颜六色的?
渐渐地,精彩的音乐喷泉表演结束了,但是这个问题仍在萦绕着我。我大胆地想象:会不会水有颜色呢?不过这个答案马上被否定了,因为水要是有颜色的话,那么喷泉的水落入湖中,湖水应该有颜色呀,可是它却清澈透明。我又假设,该不会是灯泡的玻璃是有颜色的?妈妈微笑着摇了摇头。
为什么呢?我真是百思不得其解,强烈的探知欲促使我急于解开其中的奥秘。我着手查找资料。原来,不是水有颜色,也不是玻璃有颜色,而是灯泡中充入了各种不同的气体。如充入氩气发出红光,充入氦气发出白色带蓝色的光,充入氪气发出金黄色的光,充入汞气体时发出绿光……,哇,是它们让生活变得多姿多彩!
这些气体产生的光不仅美化了我们的环境,而且对人类的帮助也很大。比如氩气发出的红光能够穿透浓雾,所以它在航海、航空、铁路及汽车灯光等方面应用广泛,很远就能看到红色的灯光,给驾驶者指引前进的方向。
小朋友们这下知道了吧,生活中处处有学问哩!