观察400字作文
螳螂是一种生长在夏天的大型昆虫。以前我在书上看到了一些关于螳螂的成语,比如“螳螂捕蝉,黄雀在后”。说的是一只螳螂,想吃一只蝉,却不知道后面有一只黄雀正想把它当作美食。这个意思是说,想害别人,也要想到,别人正在害你。又如螳臂挡车,讲的是一只螳螂想用它的手臂挡住前进的车子,这是比喻可笑不自量的意思。
今年暑假里,有一天,我在野外的地里发现了一只真螳螂,开始我不敢抓它,后来爷爷把它抓起来给我看,我才敢抓了,我仔细的观察螳螂,发现它有一张三角形的小脸,两只圆圆的眼睛长在头的两边。头顶有两根针线大小的触角,那是用来辨别方向的器官。它还有一对会飞的翅膀,很薄,像蜻蜓的翅膀一样,不飞的时候,它会把翅膀紧缩在背上。它有四条又细又长的腿,它还有一个最重要的武器——钳子,螳螂就是靠这对钳子扑捉食物的,如果没有了钳子,它就会饿死的。
后来我在网上查了一下螳螂的生活习惯,原来它是吃飞蛾、苍蝇、蚊子等害虫的好昆虫呀!我们应该爱护它。