一天,小明一脸愁眉地对小芳说:“昨晚我梦见我吃牛肉拉面了。”“那不挺好的吗?”“可是——”“可是什么?”“哎,别提了。我梦见我在路上走着,忽然,一股诱人的香味扑鼻而来,我循着香味走去,只见路上摆着一大碗牛肉面。呵!那时候的我立刻垂涎三尺,走向前去捧起那碗面狼吞虎咽地吃起来。”“哦?那味道怎么样?”说起味道,小明立即精神振奋起来,“一个字——香!”“那你怎么愁眉苦展的?”小明揉了揉肚子,摇着头,“吃完面,我原本饥饿的肚子饱了起来。我拍拍肚子,高兴极了,没想到我的运气这么好,不花一分钱就能吃到一碗香喷喷的牛肉面。”“那后来呢?”“后来——”“啊呀,你就别卖关子了!”“后来,我走了没多少路,肚子就无缘无故的痛起来。我跑到了医院,经医生检查,原来我刚才吃的牛肉是变质的。这可把我气坏了!难道有人存心想看我笑话?”小芳听了,意味深长地对小明说:“这可不是那个把面放在路上的人的错。如果当时你不贪吃,也不会肚子疼。如果把这件事放到现实中,那事情可不是真的闹大了?你父母不仅会担心,你也有可能因肚子疼住院而耽误了学习。人哪,做什么事都要顾全大局,你在吃面时想到结果了吗?”小明惭愧地摸了摸头,脸红地说:“你说的也有道理。看来,我以后不能那么贪吃了,我要改掉这个坏习惯呀!”小芳开心地笑了。