绍兴作文400字
当你来到绍兴,一定会看到那一座座古老的石桥,一定会听到环城河边乌篷船船桨划动的声音,一定会闻到那臭豆腐臭中带香的独特气味,这些元素散落在绍兴的各个角落。
绍兴的环城河边有几座石桥,桥是拱形的,中间凹进去的部分和水中的倒影形成一个圆,这圆不是数学上的图形,而是绍兴所特有的文化景观。我已数不清有多少只乌篷船在石桥下自由穿行,每一次看到乌篷船穿过石桥时,我总是望着它尽情地发呆。也许是因为它经过时总是很悠然自得。石桥,顾名思义,就是用石头砌成的桥。每一块石头都像方块形的砖块,一块叠着一块,非常坚固。即使过了千百年,无数的人、马、车从这里走过,驶过,这几座桥也没有坍塌。绍兴的石桥和河北的赵州桥分别代表了南北方的桥文化,体现着各自独特的美。
沿着环城河走了几十米,耳边传来“买臭豆腐喽”的叫卖声。鼻子里便钻进臭豆腐又香又臭的独特气味。我走进一家臭豆腐店买了一碗臭豆腐,边走边吃,完全忘了四周的风景。
绍兴的臭豆腐表皮金黄,上面有一个个小突起,闻起来很臭。我喜欢在它上面裹上一层甜面酱,一口咬下去,臭豆腐那金黄色的外衣破了,露出白嫩嫩的肉,顿时一股香味钻进了我的鼻孔,香味瞬时取代了原先的臭味,既美味又神奇。我吃了一块又一块,三下五除二,马上就把整整一碗臭豆腐倒进了我的胃。