绍兴作文400字
黑白的墙瓦,狭小的街道,道下清澈的河水在阳光下泛起粼粼波光。热闹的小镇一片安详。踏上那摇摆不定的乌蓬船,一手伸进暖暖的清水里,任凭船桨划过的涟漪拂过指隙一手拿着一串金黄的臭豆腐,牙齿触到嫩皮的时候,香味扑鼻,好吃!绍兴的人们很朴实,一脸笑靥,让人倍感亲切。坐在船上,身体随着船儿摇摆,船夫哼着小曲儿,腰间的葫芦瓶里装了酒,叮哐作响。记忆里,儿时的绍兴就是这样淳朴,小镇和人都像那河水一样,清清透透,暖暖的。十年一晃而过,我再次踏上了这片土地。走在大街上,道路宽敞,那条河还在原来那个地方。我一脚跨上船,船夫说,船坏了,不能用。收回脚后,瞥了一眼当初让我留恋忘返的河水,我的倒影不再清晰。
一阵熟悉的、扑鼻的香味在我凝思的时候钻进了鼻子,臭豆腐!美味的臭豆腐!我直奔小摊而去,掏出五毛钱,往小桌上一搁,阿姨,来串臭豆腐!我耐心地等着那句耳熟的好嘞!只见她缓缓地把豆腐串递过来,看着我说,现在是一块钱啦!我木讷地掏出钱,放上。走着走着,牙齿间臭豆腐的香味似乎已不再了。变了,只有三味书屋还是寂寞地坐在那儿。一脚跨进门槛,冷风袭面,木桌和笔架还是在这间屋里。泛黄的书页微卷着,我像是步入了那个时代,朦胧中听见童子们朗朗的读书声和先生苍老而嘶哑的声音。门槛分隔了这两个世界,我一脚像是跨越世纪般地迈进了现代的大门。一片人声鼎沸。再次搭船回去,水中,书屋的倒影不再清晰,萦绕在耳的只有它沉重的叹息。