豌豆作文400字
今天我去外婆家玩,正好看见外婆要去摘豌豆,我觉得摘豌豆肯定挺好玩,所以央求外婆带我一起去,外婆一口答应了。
我和外婆拎着篮子,不一会儿就到了豌豆地。只见豌豆藤爬满了竹竿,藤上挂满了豆荚。翠绿的豌豆叶间点缀着朵朵小豌豆花,东边的一片豌豆花是白色的,西边的豌豆花是淡紫色的,花瓣呈蝴蝶型,远远望去好似只只蝴蝶在绿叶间翩翩起舞。“外婆,为什么两边的豌豆花颜色不一样呢?”我很疑惑地问外婆。“哦,开白色花的是硬荚豌豆,只能剥壳吃它的果实;开紫色花的是软荚豌豆,不用剥壳就可以炒着吃了。”外婆很耐心的给我解疑。“原来是这样啊!”说着,我便迫不及待地摘起豌豆来。我找准一个豌豆,猛地用力一拉,整株豌豆苗连根带泥拔了起来。外婆见状,忙大喊:“停、停、停,成成,外婆教你。”说着,外婆手把手地教起我来。我学着外婆的样子,挑了一个饱满的豌豆,左手捏住藤,右手抓住豌豆,用力一扯,胖胖的豌豆就落入我的手中。外婆微笑着,满意地向我点了点头。我越摘越熟练,没过多久,我和外婆就摘了满满一篮子,真是满载而归啊!
中午,外婆把香喷喷的豌豆端上了桌,软荚豌豆既鲜嫩又美味,剥壳后的硬荚豌豆颗颗香脆可口,两碗豌豆颜色碧翠欲滴,真是色香味俱全的纯天然的绿色食品呀!
美餐一顿后,外婆见我如此爱吃豌豆,回家时便送了我一大篮豌豆呢!
啊,摘豌豆真有趣!