灭绝作文400字
读了《进化之谜》后,大部分,我都没看懂,但是,我却深深的记住了一句话“人类无法使灭绝的动物起死回生,但是还有时间挽救老虎、斯皮克斯金刚鹦鹉、加州秃鹰、马达加斯加蛇鹰、白喙啄木鸟、玳瑁乌龟和大熊猫,这些动物正在濒临灭绝……
有一点是确定无疑的,就是它们的演化用了极其漫长的时间,所以科学家们绝不会轻易的让它们在地球上消失。”
不错,这便是编后语。短短两句话,却包含了多少深意?我用百度搜了几个已经灭绝了的动物图片,映入眼帘的,竟然全都是琳琅满目的工艺品和标本……斯泰勒海牛在地球上的最后一只被海员们悲哀的吃掉了,火箭上了天,却占据了海滨黑麻雀的食物来源,鸟儿落了地,再也没有飞起来,鲎有医药价值,人们不断地抽它的血来制作疫苗,导致大量鲎贫血,已经快濒临灭绝。要知道,它可是远古三叶虫好不容易活下来进化的亲戚啊!斯特拉大海牛性情温顺,斑驴的皮毛漂亮,亚洲狮被送上了竞技场——他们的灭绝,都跟人们有一定的关系。
他们的灭绝,并不是对人类没有害,有那么一种树木,靠渡渡鸟消化种子的外皮才能发芽长叶,渡渡鸟一灭绝,这种树不能发芽,也会灭绝,这种树灭绝,只能靠它为食物的动物也会……食物链一断,必定有好几方一时间不适应,如果不会改变,就完全逃不过灭绝的命运。
这句话说得对,人们无法使灭绝的动物起死回生,但是,我们,还有时间挽救那些已经快濒临灭绝的动物……