一个夏天,烈日炎炎。水果店面前都挤满人群,不一会就排成一条长龙。买好水果的人兴高采烈地回家,而还在排队的人似乎有点不耐烦。
只有一个人例外,他是一个年迈、双目失明的老爷爷,虽然他排后面,大豆似的汗滴一滴一滴地掉下来,可还是面带微笑。当轮到老爷爷买水果时,老板的善意“飞”走了,老板拿起一个烂西瓜假惺惺地说:“老爷爷,这是我们店最好、最红的西瓜啦!这世上只有您有,别人可都没有。”“真的”老爷爷半信半疑的问“千真万确”老板又说。老爷爷微笑地说:“老板您太好了,下次一定来您这里买。”
正当老板觉得用一个烂西瓜就做了一大笔生意为自己暗暗高兴时。一位叔叔走过来说:“老爷爷你这西瓜是烂的”。怎么会呢?老爷爷迷惑不解的问“刚才老板还说这个西瓜是很好的!”叔叔又说:“老板是骗您的。”于是叔叔举起西瓜说:“请问大家这是烂西瓜吗?”“是的”大家异口同声地说。老板怎么这样啊?“爷爷这西瓜是烂的”……可无论大家怎么说老爷爷还是不相信。叔叔说:“老爷爷如果您还是不信就自己摸摸看。”老爷爷照叔叔的话做果然摸到了凹凸不平的痕迹。
这时,老板的脸变的比西瓜还红,他惭愧地说:“对不起老爷爷我不应该骗你,我待会儿给您换一个又好又大的西瓜。
“啪啪啪”背后响起了一阵掌声。
诚实是金,虽然老板给了爷爷一个烂西瓜,但老板后来知错能改的品德非常值得让我们学习。