走在小路上,时不时能闻到一股股臭味。我仔细寻找着臭味的来源,在花带上发现了一大堆垃圾,然而垃圾桶就在垃圾旁边的一步之遥,垃圾散发着变异的味道,空空如也的垃圾桶却仿佛被无视了一样,在诉说着自己的无奈。
走在小路上,时不时能看见光秃秃的草地,没有了一朵花,也没有了芬芳。我仔细寻找着花朵的踪影,才发现有些人的手里握着的那抹红,那不正是曾经娇艳妩媚的花朵吗?可现在,已经蔫得不像样子了,那早已凋零的花蕊,孤独地躺在人们的手里,呻吟着:为什么?为什么人类要如此对待我们?人类怎么能这么自私?只为自己所欲,却从未想过别人的感受……
走在小路上,时不时能听到嘈杂的声音,其中还夹杂着不少的脏话,打破了这安静美好的世界。我仔细寻找着声音的来源,才看到是有人在打电话,那竖立在路旁牌子上的四个大字“禁止喧哗!”他没有看到吗?他知不知道他这样做,别人也会受到很大的影响?
我走在小路上,不由得陷入了沉思:“随着科技的不断发达,社会也在逐渐进步,人类的生活越来越便利……可是,人们的素质,人们的文明程度是否也得到提升呢?”
学校里,同学们只是为了一时便利,就践踏了花带,却不知那一时方便,就在花带上留下了永久的疤痕;餐厅里,人山人海,有些同学为了自己能更快地吃到饭,就去找同学插队,可他们不知道别人站了半天的队,就可能因为一些人的插队,而导致没有了饭;医院里,人声鼎沸,然而一些男士却也假装看不到有四个醒目的大字:“禁止吸烟”,还一脸享受地腾着云驾着雾,却没发现别人鄙视的眼神,被呛的满屋都是咳嗽声。
践踏花带的人永远不知道爱惜植物,插过队的人永远不知道珍惜别人的劳动成果,扮演“假文盲”的人永远不知道要为别人考虑。
池塘里漂浮了各种各样的垃圾,再也没有鱼儿嬉戏之地;植物们都已枯黄,再也没有了欣欣向荣的景象;空气里迷漫着大量的灰尘和雾霾,再也没有了往日的清新。这些后果不都是人类自己造成的吗?
我怀念曾经清新的空气,怀念曾经的繁星点点,怀念曾经鱼儿嬉戏的景象……
文明的世界,需要我们人类自己去创造,所以,让我们都来呼吁:“我们要做文明人,共建和谐社会!”