不文明现象作文
我家住浦东,工作在浦西,每天乘公交车上下班,在车厢这个小天地里的所见所闻常令人感慨不已,一些市民对不文明行为不以为然的心态更是令人忧虑。它反映出上海市民的文明素质与上海美丽典雅的城市形象还存在着很大的差距。
今年初的一个早展,775路公交车上满载着上班族和学生,不少人在吃早点。我坐在后车厢靠窗的座位上。车进隧道时,站在我身边一个中年女士吃完点心后,对我说:“帮帮忙开点窗,让我把袋子丢掉。”我轻声婉转地说;“隧道里很难扫的。”没想到她竟然朝我白了一眼,同时口吐一声:“有毛病!”然后把手伸到我面前,自己打开车窗将空袋丢了出去。看着空袋在隧道里飞舞,看着车厢里人们司空见惯的神情,我的心一下子揪了起来,脸上红一阵白一阵,仿佛做错事情的不是她而是我。
虽然我鼓起勇气劝阻他人的结果是一天的好心情遭到了破坏,但是,我想我以后还会“劝”,因为总要有人来弘扬文明进步的社会风气。一个社会有不文明的现象可以不断修正,可那种对不文明现象的习惯、接受和漠视,却是极为可虑的。正义不伸张,邪气就会抬头,直至变成全社会的普追心态和行为习惯,那样才真的可怕!为了大上海的文明进步,大家都应该对不文明行为说:“不!”