文明,当我听到这两个字时,我很认真地思考了,文明,可能是改变社会的一种做法,文明可能是让人品格更加好,可真的有人完全做到了文明吗?
影片里,在地铁上,一股臭味袭来,目光转去,是有人拖鞋。旁边的人受不了,纷纷抵抗说:“哎呀,把鞋穿起来,可臭了。”那个人满不在乎,摇摇手说:“啧,就是脚不舒服,抠一下嘛,碍着你们什么事了,真是的。”看到这里,我想起来一件让我非常觉得气愤的事。
我和朋友在外地做地铁去公园玩,我坐在座位上,可她却直接把鞋一脱,躺在上面,一连占了好几个座位,我皱皱眉,问他:“你坐着不行吗?非要躺着,而且你占那么多位置,别人怎么坐啊?”她摇着头,一点都不在乎地说:“哎,你想那么多干什么,我想怎样就怎样,还有你为别人想什么啊,切。”我白了她一眼。
又到了一站,上来一位老奶奶,我刚准备让座,却被朋友拉住了,她拽住我的手,不悦地说:“你给老人让什么座啊,站着多好,我又不想跟老人一起坐,你装什么人。”“我乐意这么做。”说着我甩开她的手,大步走向老奶奶扶她坐下,朋友生气地拉着吊环站在那儿,我对她的表现也非常气愤,怎么会有这样的人呀!
文明从来不是嘴上功夫,而是实际行动,先做好自己,再去影响大家,让全世界的人变成讲文明的文明人。