不文明现象作文
“我”的名字叫小草,每天清晨对你们招手,微笑,然而,却过来一只脚,踩扁了“我”。“我”的名字叫墙壁,多年来为你们遮风挡雨,然而,却被一只只拿着笔的手,划得伤痕累累。“我”的名字叫食堂,长久以来,合理搭配出美味的饭菜,使你们能健康成长,然而,却引来了一群疯狂的饿狼。这样的声音还有很多,他们时尔在校园回荡。这是小草的悲剧,是墙壁和食堂的怨语……
这些本不属于校园的声音,就是因我们平常的行为而来。不少同学为了抢时间就从草坪上踏过,不少同学喜欢在墙壁上涂涂划划,不少同学打饭你争我抢。你也许会看到几个同学为了抄近路,节约时间,旁若无人地从草坪上踏过去;你也许会听到几个貌似文静的女生,出人意料地冒出几句脏话;你也许会遇到有人撞了你一下,不打招呼边扬长而去;你也许会看到上午第四节课铃声一响就有一群同学饿狼一般地扑向食堂……
每当你看到这一切的时候,你一定会觉得这与我们的物质文明的发展是多么不相称!但是,仍有许多同学对与这些不文明的行为不以为耻,不以为怪,并且为之辩护说:区区小事,何足挂齿。真的是区区小事吗?我们要向有这种糊涂思想的人大喝一声:“错了!如果这样任其发展下去,那么文明何在?礼貌又何在呢?”我们要养成哪些好习惯呢?比如说,在校内,见到老师要热情“问好”,撞到别人说声“对不起”,别人帮助你要说声“谢谢”……
这些都是讲文明礼貌的起码要求,有了这些习惯,才算具备了文明人的基本素质。但这些习惯不是天生就有的,需要逐渐养成。同学们,在建设社会主义精神文明的时候,每个人养成讲文明礼貌的习惯,是非常必要的,特别是我们成丰学校的当代中学生更应该从小事做起,从自我做起。同学们,让我们用文明的语言感染人,用文明的行为善待人吧!