“书是人类进步的阶梯。”高尔基曾经这样评价过书。书,他是我们的良师益友,为我们解忧排难,学会知识。读书,也必须要有一个良好的学习环境、阅读环境。可是,却有许多人会不由自主地虐待图书,破坏纪律,令人为之厌恶……
那天,我正准备去图书馆借阅图书。走进了图书馆,有是那扑鼻而来的淡淡的芳香,这是知识和纸张夹杂的香气,这香气弥漫了整整个图书馆。这种味道,不是香水的味道,也不是美食的味道,这是一种无形更胜有形的味道,每当我闻到这种味道,就像在成长的道路上找到了成功的方向。
我静静的找了一个位子,坐下,轻轻拿下一本书,放在膝盖前,翻开书页,静静地欣赏着。书中的情节使我沉迷于中:主人公接下去会怎样行动?他会被利益诱惑吗?……正当我看得起劲时,一连串的吵闹、噪杂声影响了我。我不禁皱了皱眉头,并不作态。那噪声见我们不作态,便更加放肆起来。这可惹恼了我和几个认真读书的同学,心想:是哪一个人这么没有教养?
只见一个留着胡渣的叔叔正领着两个孩子:一个啃着奥良烤翅,一个调皮地唱着不知是什么调的歌。那个叔叔一手撒开孩子,任孩子到处奔跑,自己确径直地去了咖啡厅。
这下图书馆成了两个孩子的“娱乐厅”:两个孩子在图书馆里飞奔,翻开一本又一本的书,孩子手上的鸡翅油渍顿时沾满了整本书。我们忍着,继续观看书。
可是,又有几个初中生走了进来,走到哪里,哪里就留下“痕迹”——包装纸、垃圾……“蹬,蹬,蹬……”还有几个女孩子穿着高跟鞋走路,那声音划破图书馆的宁静。“真是的,来图书馆学习穿什么高跟鞋!”、“那人怎么不管管自己的小孩!”不少人开始抱怨。
一位同学忍不住了,说:“请你们不要扰乱图书馆的纪律!好吗?”几个初中生不屑地瞟了他一眼,恶狠狠地瞪了他一眼:“我的事要你管?”说完,更加放肆的大声喧哗、嬉戏、打闹,旁若无人的接打手机。我忍不住了,仰起头说:“请你们不要这样了!图书馆这样的公共场所需要一个宁静的环境!需要大家一起来维护!”好像是因为我的话,几个叔叔也站了起来,说:“这个孩子说的对!你身为比他们大的人,在这方面的道德怎么不如小孩子呢!”那几个初中生脸顿时通红了,十分窘迫,只好脚踩西瓜皮——溜之大吉,几个阿姨也站了起来,把那两个孩子的父亲也叫了过来,让他管好小孩。
图书馆终于又恢复了宁静,可我的心扉却不能平息下来。
我问自己:为什么这么多的人不懂得遵守纪律,不懂得如何养成文明阅读的习惯,爱护图书、保持安静,共同营造图书馆舒适静雅的阅读环境。如果我们所有人都能做到这一点,我们也能够自主自立了,在各个方面都会是十分安静,符合场所的环境要求的。只要人人付出一点点的改变,社会就能有一个大的改变。