不文明现象作文
闲着无聊翻新闻,竟翻出“埃及千年文物现中国游客刻字”这样的新闻。这也着实让我捏了把汗。唉,中国游客们这样不文明的行为,太多了。
我去故宫游玩过一回。最近看到一条新闻令我不寒而栗:有人在故宫的一口缸上刻下了“到此一游”四个醒目大字。故宫,这个见证了大清王朝历史,每年接待一千五百余万名游客的巨型皇宫,居然会遭到如此玷污,实在令人汗颜。
回想起去巢湖的一次旅游。当时去登文峰塔,从塔底爬到塔顶,墙上被刻满了密密麻麻的字,全是“到此一游”。现在旅游时看到的风景几乎要忘得一干二净,但是墙上的字却依然历历在目。
现在的中国游客们,对于文明,文物,似乎没有什么意识。古代的圣贤,本来早已教我们“不学礼,无以立”了;可惜在我们游玩时,这股高兴劲早已把这些教诲冲得无影无踪。在旅游景点里,我们不仅看到有人在文物上乱刻乱画,还经常看到许多人无视“禁止采摘”“禁止踩踏”的标识,肆无忌惮地践踏风景区里的花草,攀摘花朵。甚至有的人就直接坐在草坪“禁止入内”的标牌后野餐,视其为无物,“禁止”二字都要哭了!
中国游客们不仅把“不文明”这一“美德”在国内旅游景点“发扬光大”,还将它带往全世界。
纽约华尔街的金牛像,是举世闻名的。许多来到纽约的游客,都在会到它的前面合影
留念,希望有一个好运气。但最近有人拍下了一群十分盼望有好运的中国游客翻身骑上牛
背,与之合影。行为被曝光,这些“文明”的游客们恐怕就要“骑牛难下”了。
这些都确实反映了中国人的素质是“稍微”差了一点的。
不文明行为的频繁,让我们更加深刻地思考文明旅游的重要性。在牛背上率性“骑行”;在风景区里肆意践踏;在文物上随意刻字,整个国家的素质,都被这些不文明的游客拉低了。“中华”二字,这些人可丢不起。
当然,前些天,黄渤称自己在帕劳潜水时捞到了一包中华香烟,这可真是已经把“中华”二字的脸丢了不少。不过我们现在正提倡“文明”旅游,竭力防止不要再被类似的情况“连累”。
文明旅游,人人有责。即使是中国人,也不能任性妄为,一定要文明地在外游玩。如果连这一点都做不到,那“礼仪之邦”可就成为虚谈了。