华山是五岳中的西岳,海拔有二千多米,以雄伟奇险、山势峻峭而闻名,今年暑假,我就体验到了华山的险峻与壮美。
来到华山脚下,就能望见高耸入云端华山,“啊,要爬怎么高的山!”我不禁叫道。“你一定能爬上!”老妈给我打气。为了节省体力,我们乘缆车上山,谁知缆车也怕累,号称亚洲第一缆车才为我们了一半的路,剩下的只有自己爬喽!
华山共有五峰,分别为东峰、西峰、南峰、北峰和中峰,令我印象最深的是南峰。南峰是五峰中海拔最高的,周围树木郁郁葱葱。我爬上南峰可费了一番力气,由于体力不支,只好撑着登山杖。由于脖子上还挂着个累赘—照相机,我几乎都走不动了,只好爬着走,变成了真正的“爬山”,让我狼狈不堪。还好南峰没有让我失望,正如毛主席所说的“无限风光在险峰”,从南峰往下望,尽是悬崖峭壁,其余四个峰一览无余,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”南峰还有一处胜景—长空栈道,它号称华山第一险,依南峰而凿成,上面只有几块木板和一根铁索,边上就是万丈深渊,稍一疏忽,便可能粉身碎骨。只有系着安全带,手紧紧抓着铁索,脚小心翼翼地挪着,才能在上面行走。我看到就胆战心惊,战战兢兢,更别说走去了。
华山的险、峻、美让我记忆深刻,真是名不虚传啊!