我知道“华山”这两个字那是在以前一本书上看到的“沉香救母”的故事。都说五岳中最险是西岳华山,我今年暑假终于可以去爬华山了。
一大早我们就来到华山门口,一看华山真是高啊!有一半是在云霄里,若隐若现。我们从山脚步行上华山,不坐缆车上去,爸爸说要锻炼我,可我爬到几百米已经气喘吁吁了。爸爸说:“这才刚开始,要加油!要不我们到天黑都到不了山顶。”于是我继续往前走,走到毛女洞时我真的累得不想走了,可爸爸说从这里往回走是不可能的事,因比上到山顶还要远,我们必须往上爬,别无选择。“我的天啊!”我大呼叫。我只好往前走来到很险要地地方“一线天”。那儿势陡如削,一定要拉着铁链才能上去,那路是七十度的角度倾斜,往下看我的腿都软了。为了能上到山顶有缆车坐,我咬紧牙关爬了几条这样的山路,终于到了北峰。站在北峰看,峰头由几组巨石拼成,浑然天成。我休息片刻后继续向华山最高峰南山峰攀登,经过了苍龙岭,入金锁关,每走一关我腿都在发抖,但我都咬咬牙,鼓起勇气继续走。
通过这次华山之行,我感登高望远的无限快感,也不由地感慨“崇山再险焉不可越”的道理来。登过华山在今后学习、生活中没还有什么 “山”不可攀越吗?