曹操的作文400字
曹操其人在史学上争议颇多,有时被歌颂,有时被指责,生前一世风光,身后如此饱受争议,不知应感其幸还是哀其不幸。但他的诗歌却很少有人持贬抑态度的。大气、豪壮、雄浑......诸如此类的赞美词纷至沓来,而在读过《龟虽寿》、《观沧海》之后读他的《短歌行》又真的获得了“物外之趣”。
乍一看有很多从《诗经》中“抄袭”来的句子,我从中摘了“青青子衿,悠悠我心”这句进说说,还有同学回复“你们也学了《子衿》啊!我们也学了!‘纵我不往,子宁不嗣音’嘛!!”令人哭笑不得。但细细读来,又会发现他和原用表达的情感实则不同。比如《诗经》“青青子衿,悠悠我心”表达的是男女思念,而《短歌行》中表达的竟然是对人才的渴求!不能不拍手称快,用得极妙!把男女之爱“嫁接”到渴才上,不失夸张,却更令人敬佩。
可能是《三国演义》给我的印象太深。印象中的曹操就应该是个“反派”嘛!还是个实力超群的“不死之身”,怎么也会有发出“去日苦多”这般无奈愁怅的时候?若连他的成就都“譬如朝露”了,我们那点小九九不是贻笑大方吗?对此,我表示只能说他档次实在太高,成就不拘于此罢!
总的说来,曹操在我心中好感度还蛮高的。每个人都会有优点缺点,我们应该去发掘他们积极的一面,自省他们不足的一点。而不应该把眼界放在批判或赞美怎样。比如曹操志向的远大、心胸的广阔、他求贤渴才的“品质”以及文学素养,不正是所有人应该从中学习的地方吗?